Площадь промзон в Москве станет меньше, а производства там - больше: Собянин

Москва, 19 октября 2012, 12:22 — REGNUM  Перед столичным стройкомплексом стоят задачи по реабилитации исторического центра и промышленных зон - об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, выступая перед депутатами Мосгордумы с отчетом о деятельности правительства Москвы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Собянин вновь пояснил, зачем понадобилось расширение границ Москвы. Напомним, по соглашению с Московской областью площадь столицы увеличилась в 2,5 раза. "Более 60% москвичей сегодня живут там, где ещё 50 лет назад было Подмосковье. И в наши дни расширение границ также стало давно назревшим шагом. Новые территории дадут Москве и новые возможности. В городе появятся новые центры деловой и социальной активности, новые зоны отдыха и рекреации. А это - сотни тысяч качественных рабочих мест для жителей Москвы и Подмосковья. Это - рост инвестиций и доходов людей на десятилетия вперед. Большая Москва - это территория будущих возможностей, а не сиюминутных спекулятивных интересов", заявил Собянин, отметив, что развитие новых территорий не должно быть в ущерб планам развития "старой" территории Москвы.

Новое правительство города, подчеркнул он, на протяжении двух лет занималось "радикальным изменением" градостроительной политики. "По итогам пересмотра инвестиционных контрактов принято решение прекратить строительство свыше 9 млн. кв. метров различной недвижимости. Из них на исторический центр приходится 1 млн. 300 тысяч кв. метров", - уточнил Собянин. По его словам, в настоящее время мэрия завершает разработку нормативных документов, которые юридически запретят разрушительное вторжение в живую ткань города: утверждены схема высотных ограничений застройки и границы охраны объектов культурного наследия, приняты правила выдачи градостроительных планов земельных участков в зонах охраны памятников. Разработаны режимы использования земель и градостроительные регламенты внутри Бульварного кольца. До конца 2014 года аналогичные регламенты появятся для всей исторической части города. "Следующим этапом должна стать планомерная реабилитация исторического центра Москвы", - отметил Собянин.

"Но в то же время, бюджет не может брать на себя все расходы по сохранению исторических зданий. Это - зона ответственности их собственников и арендаторов. А задача правительства Москвы - создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в реставрацию", - считает мэр. В 2013 году столичные власти намерены продолжить проект по сдаче в аренду аварийных памятников архитектуры по символической цене 1 рубль за квадратный метр, когда арендаторы берут на себя обязательства по их полному восстановлению и реставрации.

Несмотря на сверхплотную застройку, в Москве по-прежнему сохраняется множество полузаброшенных промышленных зон, годами дожидающихся решения своей судьбы, отметил мэр. По его словам, "необходимо дать новую жизнь этим территориям". На сегодняшний день уже приняты градостроительные решения по 16 промзонам, включая территории по берегам Москвы-реки, которые планируется благоустроить и открыть для отдыха горожан.

"После реорганизации площадь промзон, конечно, станет меньше. Но реального производства, науки и бизнеса на этих территориях должно стать не меньше, а больше", - подчеркнул Собянин, приведя в пример создание кластера наукоемких производств на территории бывшего завода "Москвич".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.