Десятое заседание Совета руководителей ТПП СНГ в Душанбе проигнорировал Узбекистан

Москва, 19 октября 2012, 12:19 — REGNUM  Десятое заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участниц СНГ открылось в столице Таджикистана сегодня, 19 октября, сообщает "Азия плюс".

В его работе принимают участие руководители торгово-промышленных палат России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, а также Исполнительного комитета СНГ.

Не смогли приехать в Душанбе по уважительным причинам главы ТПП Армении и Азербайджана: они официально оповестили принимающую сторону, что участвуют в других мероприятиях.

Однако руководство узбекской палаты проигнорировало приглашение своих таджикских коллег, которые в работе нынешнего заседания выступают в качестве председательствующей стороны.

Перед участниками заседания с приветственным словом выступил премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. Он поблагодарил глав ТПП СНГ за выдвижение актуальных инициатив, направленных на создание благоприятных условий для развития современного, эффективного бизнеса, расширение внешнеэкономической деятельности, углубление государственно-частного партнерства в рамках Содружества.

"Сегодня необходимо активнее использовать потенциал ТПП для технологической модернизации экономик, повышения конкурентоспособности и укрепление позиций на мировом рынке", - сказал таджикский премьер.

Председатель Совета руководителей ТПП государств-участников СНГ, глава таджикской палаты Шариф Саид в своем выступлении отметил, что Совет сформировался, как авторитетная международная организация в качестве действенного механизма многопланового межпалатного сотрудничества. "Сложилась система совместных действий в экономическом и инновационном направлениях, - отметил он. - Большой акцент делается на углублении экономической кооперации, поддержке и развитии субъектов малого и среднего бизнеса, активизации выставочно-ярмарочной деятельности, формировании единого информационного пространства, расширении межрегионального и приграничного сотрудничества, развитии механизмов государственно-частного партнерства, подготовки кадров для бизнеса, сохранении и расширении объемов взаимной торговли, поиске оптимальных форм сотрудничества".

В ходе заседания планируется обсудить десятилетние итоги деятельности Совета руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ, перспективы его развития, а также роль Совета в углублении интеграционных процессов на пространстве СНГ. Кроме того, участники мероприятия обсудят перечень выставочно-ярмарочных мероприятий, планируемых в 2013 году под патронажем Совета.

Напомним, Совет руководителей торгово-промышленных палат государств - участников СНГ был создан в конце декабря 2002 года в Москве. В его организации приняли участие девять стран СНГ - Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Молдавия, Узбекистан и Таджикистан. В 2003 году к Совету присоединилась Украина.

Главная цель деятельности Совета - поддержка легального предпринимательства на территории СНГ, обмен экономической информацией и активизация сотрудничества в области инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.