Запрет на курение не сократит число курильщиков - мнение

Архангельск, 19 октября 2012, 12:18 — REGNUM  "Тотальный запрет на что-либо никогда ни к чему хорошему не приводил. Мы это уже проходили с введением "сухого закона", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков, комментируя законопроект о запрете курения в общественных местах, одобренный накануне правительством РФ.

"Я убежден, что ликвидация мест для курения в учреждениях не приведет к сокращению числа курильщиков. Люди просто будут выходить на улицу. Давайте посмотрим на школьников - как и где они курят. Это ждет и нас. Поэтому я за то, чтобы специальные места для курения в зданиях были сохранены", - сказал депутат, отметив, что в региональном парламенте место для курения пользуется большим спросом среди законотворцев.

Александр Новиков также добавил, что в борьбе с курением гораздо более эффективны не запрещающие меры, а замещающие. "У нс кроме слов "Будем за здоровый образ жизни" ничего нет. А все спортивные кружки - в основном за деньги", - подчеркнул депутат.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Как заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия - практически самая курящая страна в мире: "У нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, и мы на втором месте по объёму рынка табака. Но самое неприятное, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, - это касается всех, потому что 80% населения подвергается воздействию табака. Каждый год от употребления табака умирает почти 400 тыс. человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.