Кузбасский медик: Ужасно, что курящие подростки больше не вызывают шока

Кемерово, 19 октября 2012, 12:10 — REGNUM  

В последнее время стала привычной ситуация, когда в группе подростков где-нибудь на улице, на лавочке во дворе или около магазина почти у каждого в руке сигарета, в том числе у девочек. Эта картина, к сожалению, уже никого не шокирует и не пугает. Этим вопросом надо было давно и серьёзно заняться. Такое мнение высказала медицинская сестра детской поликлиники "Ювента" города Кемерово Людмила Красавина, комментируя корреспонденту ИА REGNUM решение правительства РФ, которым накануне одобрен законопроект о запрете курения в общественных местах.

"Дети - это зеркало родителей. Какой пример мы им подаём, если взрослые говорят, что так делать нельзя, а сами курят. Получается, слова противоречат их поступкам, и тем самым они подтверждают, что ничего страшного в этом нет, - говорит медик. - К тому же параллельно подростки приучаются мусорить, повторяя за взрослыми, кидающими окурки рядом с урнами или просто на тротуарах, где придётся. И в детской песочнице ребёнок в первую очередь найдёт окурок, потому что они кругом".

"Почему-то популяризируется идея, что если ты взрослый, то в одной руке обязательно должна быть сигарета, вместо того, чтобы направлять внимание общественности на красоту, здоровье, ухоженность. Курить уже не модно, сейчас модно вести здоровый образ жизни, и это очень правильно, - отмечает она. - Но нам сейчас дико смотреть на группу подростков с лыжами или коньками в руках, а четырнадцатилетняя девочка с сигаретой никого уже не удивит".

По мнению Людмилы Красавиной, "давно было пора бить тревогу", и если для того, чтобы изменить ситуацию, необходимы законодательные меры и ограничения, то принятие проекта о запрете курения в общественных местах станет важным шагом в борьбе с курением.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он предусматривает полный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Кроме того, будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, ограничена реклама, принят целый ряд других решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.