Глава ЦСИ Азербайджана: Инициированная США армяно-турецкая нормализация - пример близорукой политики

Ереван, 19 октября 2012, 11:33 — REGNUM  Инициированная и поддерживаемая сейчас со стороны США армяно-турецкая нормализация является примером близорукой, ошибочной политики Соединенных Штатов на Южном Кавказе, заявил директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, выступая на конференции "Роль азербайджано-американского сотрудничества в установлении регионального мира и безопасности".

По его словам, на протяжении 20 лет политика США в регионе сыграла конструктивную роль в усилении независимости Азербайджана и Грузии, в процессе обеспечения региональной безопасности.

"Однако, по причине влияния армянской диаспоры, США не в силах принять активное участие в объективном урегулировании главной угрозы безопасности на Южном Кавказе - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - указал он.

Затронув тему нагорно-карабахского конфликта, Мамедов подчеркнул, что Азербайджан до сих пор надеется на то, что три страны-сопредседателя будут уважать свои же решения по четырем резолюциям СБ ООН.

"Заявления о том, что разрешение конфликта зависит от воли сторон, по меньшей мере, безответственны. О какой воле может идти речь, если агрессор-Армения выдвигает необоснованные требования и всеми способами старается сохранить статус-кво?", - сказал Мамедов.

"Иногда складывается впечатление, что максимальная позиция Армении не встречает никакого осуждения. Тогда как компромиссная позиция Азербайджана преподносится в качестве максимальной, и от нас же требуют дополнительных уступок", - заявил директор ЦСИ.

По его словам, в течение двадцати лет, имея такой сложный конфликт, Азербайджан сумел реализовать все региональные проекты, и продолжает формировать новую архитектуру экономического развития всего региона. Однако США, по его мнению, не активны в направлении формирования безопасного будущего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.