Вице-премьер правительства Украины: Обвала гривни не будет, хотя на него многие надеются

Киев, 19 октября 2012, 11:26 — REGNUM  "Кризис, который уже есть в Европе, однозначно зацепит Украину, потому что наша экономика экспортнозависима", - заявил на пресс-конференции 18 октября заместитель главы Партии регионов Сергея Тигипко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Но в чем отличие от 2008-2009 годов? Сейчас есть крепкая вертикаль власти. Это то, что отсутствовало три года назад, и это то, из-за отсутствия чего шаги по борьбе с кризисом в 2008-м практически не осуществлялись", - отметил Тигипко. "Сейчас мы приняли закон о промышленных парках, который открывает возможности для создания новых и развития имеющихся промышленных предприятий. Мы приняли закон о занятости - там несколько десятков стимулов для создания новых рабочих мест. Мы упростили условия работы бизнеса. Поэтому обвала гривни не будет, хотя на него многие надеются. Гривня стабильна, а в игру еще даже не вступал Нацбанк. Только решениями правительства и поддержкой Верховной рады мы справляемся", - подчеркнул вице-премьер.

Ранее премьер Азаров заявил, что Национальный банк и правительство Украины имеют все необходимые ресурсы и инструменты, чтобы обеспечить стабильность гривны как до парламентских выборов, так и после них. "Я неоднократно заявлял, соответствующие заявления делал и Национальный банк Украины: и до, и после выборов позиция гривны останется экономически сильной", - заявил, в частности, Азаров. Он отметил, что Украина имеет "умеренный экономический рост". "Благодаря продуманной и прогнозируемой экономической и долговой политике правительству удалось значительно сократить закупку природного газа. Мы проводим политику, направленную на развитие внутреннего рынка и продвижение отечественных товаров за рубежом. Все это положительно сказывается как на платежном балансе - в страну поступает валюты больше, чем мы тратим на импорт товаров - так и на валютных резервах страны, которые находятся на докризисном уровне без внешней помощи", - подчеркнул глава правительства. "Словом, наше правительство демонстрирует вполне уверенный контроль за развитием ситуации", - резюмировал Азаров. В сентябре оппозиционные фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и "БЮТ-Батькивщина" потребовали заслушать отчет Азарова в парламенте Украины о реальной ситуации в экономике. По данным оппозиции, 5 сентября в закрытой части заседания правительства Азаров якобы сказал, что "дела идут очень плохо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.