Администрация Ильхама Алиева: "Азербайджан является важным партнером НАТО на Южном Кавказе"

Баку, 19 октября 2012, 11:16 — REGNUM  "Обладая крупнейшей в регионе армией, Азербайджан является важным партнером НАТО на Южном Кавказе", - заявил 19 октября на Международной конференции на тему "Роль сотрудничества Азербайджана и США в обеспечении мира и безопасности в регионе" заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

По его словам, Азербайджан стал членом Совета североатлантического сотрудничества в 1992 году, а в 1994 году присоединился к программе НАТО "Партнерство ради мира". Азербайджанские военные стояли плечом к плечу с американскими войсками в Ираке, Косово и Афганистане.

"Азербайджан продолжает играть ключевую роль в транспортировке военного контингента и невоенных грузов для поддержки международных усилий в Афганистане. Предоставление Азербайджаном своего воздушного пространства сократило время рейсов по медицинской эвакуации, что позволяет сохранить жизни людей", - отметил он.

В то же время представитель администрации напомнил и о наличии 907-й поправки, наносящей урон в первую очередь национальным интересам самих США. "Важно отметить, что предыдущие президенты Соединенных штатов неоднократно обещали снять ограничения, введенные Конгрессом США в отношении Азербайджана, утверждая, что эти санкции идут вразрез со стратегическими интересами США в регионе", - подчеркнул он.

"Официальные лица США, посетившие нашу страну за многие годы, часто называют тремя приоритетными сферами сотрудничества с Азербайджаном сферы энергетики, безопасности, а также политических и экономических реформ. Действительно, по этим важным вопросам наши страны добились многого. Без твердой поддержки наших американских друзей, не были бы возможны региональные энергетические проекты. Без поддержки Азербайджана возглавляемая Соединенными Штатами борьба с глобальным терроризмом имела бы иную форму", - отметил Асланов.

При этом он особо подчеркнул, что Азербайджану важно видеть более активную роль США в урегулировании затянувшегося нагорно-карабахского конфликта.

"Мы желаем, чтобы Соединенные Штаты действовали в своих национальных интересах в нашем регионе, и не были бы заложником этнической политики. Мы настаиваем на том, что Соединенные Штаты называли вещи своими именами, когда речь заходит об агрессии и оккупации. Только приверженность истинным ценностям и принципам, на основе которых создавались Соединенные Штаты, позволит Америке занять прочную и успешную позицию на Кавказе", - подчеркнул Асланов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.