Параллельно с запретом на курение надо проводить реабилитацию: оренбургский медик

Оренбург, 19 октября 2012, 11:01 — REGNUM  Руководитель Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации "Российская медицинская ассоциация" Ринат Гильмутдинов в целом положительно оценивает введение запрета на курение в общественных местах. Одновременно он подчеркнул, что Правительство с введением закона должно продумать комплекс мероприятий по реабилитации населения, страдающего зависимостью от табакокурения. Об этом он заявил 19 октября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя одобренный Правительством РФ проект закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Имея практику лечения людей, страдающих пристрастием к алкоголю и курению, Гильмутдинов отметил, что некоторым заядлым курильщикам противопоказано резко бросать курить. В противном случае отказ от курения может негативно отразиться на их здоровье. "Курящие - это больные люди. От курения тяжелее отказаться, чем от алкоголя. Правительство должно дать возможность этой категории подготовится к соблюдению закона", - считает врач. Он привёл пример, когда от вынужденного длительного воздержания от курения у человека случился инфаркт.

По мнению Рината Гильмутдинова, вместе с законом необходимо реализовывать комплекс реабилитационных мероприятий. Отказываясь от курения на длительный период, человек может стать агрессивным, раздражительным, рассеянным, соответственно, такое состояние не лучшим образом скажется на коэффициенте полезного действия.

Вместе с тем, он подчеркнул, что посыл законопроекта хорош, и цель у него благая.

Напомним, что 18 октября правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Проект закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусматривает тотальный запрет курения в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Существенно сократится количество мест продажи сигарет, ограничения коснуться и рекламы табачных изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.