Латвийский суд закрыл дело о подкупе избирателей

Рига, 19 октября 2012, 11:00 — REGNUM  Верховный суд Латвии поставил последнюю точку в длившемся несколько лет деле о покупке голосов во время выборов в Вилянскую краевую думу, сообщает 19 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу суда. Согласно решению Верховного суда, дело против депутата Вилянской думы от "Центра согласия" Артура Орницанса закрыто из-за "констатированных обстоятельств, не позволяющих начать криминальный процесс".

Сообщается, что палата по рассмотрению уголовных дел Верховного суда констатировала нарушение нормы закона, гласящей, что процесс о нарушении избирательного права можно начать лишь в том случае, если получено заявление от лица, чье избирательное право было нарушено. Это предусмотрено 2-й частью 7 статьи Уголовно-процессуального закона Латвийской Республики. Однако в ходе рассмотрения данного дела ни одно лицо не было признано пострадавшим и не поступило ни одного заявления подобного рода. В частности, другие избранные депутаты не пожелали оспаривать результаты выборов, потому что "это лишние расходы и это никому не нужно. Даже если Орницанс действительно покупал голоса, слишком много он купить все равно бы не смог или не успел". В связи с отсутствием жалоб от пострадавших, в конечном итоге, и было принято решение о закрытии дела.

Напомним, что политика обвинили в том, что в июне 2009 года он, будучи кандидатом на выборах в местное самоуправление, гостил у одной из семей, куда явился с алкоголем. Он договорился, что на следующий день отвезет их на избирательный участок, где те отдадут за него свои голоса. На обратном пути Артур Орницанс по договоренности купил семье бензин и продукты. В январе 2011 года Латгальский окружной суд признал Орницанса виновным и назначил ему в качестве наказания штраф в размере шести минимальных заработных плат, или 1200 латов, а также применил к нему запрет в течение двух лет выдвигать свою кандидатуру на выборах в самоуправление, Сейм или Европарламет. Позднее Орницанс подал апелляцию на данное решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.