Бывшего министра культуры и спорта Туркмении принудительно лечат от наркозависимости

Ашхабад, 19 октября 2012, 10:22 — REGNUM  60-летний Гельдымурад Нурмухаммедов, бывший министр культуры и спорта Туркмении был помещен в Лечебно-трудовой профилакторий в Теджене, в 195 км к юго-востоку от Ашхабада, где он будет проходить принудительное лечение от наркозависимости, сообщает Gundogar.org.

В сообщении говорится, что 5 октября Нурмухаммедов был задержан и обвинен в употреблении наркотиков.

Правозащитники и туркменские активисты за рубежом полагают, что истинной причиной ареста экс-министра стали его вольные заявления, высказанные в интервью радио "Азатлык", туркменской службе RFE/RL в декабре прошлого года, в разгар президентской предвыборной кампании, отмечается в сообщении агентства.

В своем интервью он раскритиковал единственную в стране Демократическую партию Туркменистана, назвав ее "инструментом манипулирования во время выборов", а также негативно отозвался о непреодолимой ситуации с регистрацией независимых партий. Согласно сообщениям, Нурмухаммедов и его единомышленники пытались зарегистрировать свою партию.

Это происходило на фоне заявлений президента Гурбангулы Бердымухаммедова о том, что в стране положено начало партийному строительству.

Нурмухаммедов обращался и в международные организации, работающие в Ашхабаде, за поддержкой в регистрации его партии. Попытка зарегистрировать партию провалилась.

Согласно информации Туркменского Хельсинского фонда, после его интервью RFE/RL он был вызван на профилактическую беседу в службу национальной безопасности.

"Сейчас же, когда прошло время, они [власти] мстят", - сказал IWPR Нурмухамед Ханамов, лидер оппозиционной Республиканской партии Туркменистана, базирующейся в Австрии. Накануне президентских выборов, по его словам, власть стремилась продемонстрировать миру "демократический" характер избирательной системы, и тогда арест Нурмухаммедова был невозможен. "Теперь же его накачают различными средствами и сделают все, чтобы были веские причины ''лечить''. Это известная и распространенная практика в Туркменистане", - добавил Ханамов.

По словам оппозиционера, он хорошо знаком с Нурмухаммедовым, который всегда отличался "приверженностью к здоровому образу жизни", поэтому обвинять его в наркозвисимости несерьезно.

9 октября Республиканская партия Туркменистана выступила с обращением к международной общественности, в котором призвала обратить внимание на нарушение прав человека, выразившееся в насильственном помещении в наркологическое лечебное учреждение здорового человека. "Власти Туркменистана широко используют подобные меры для борьбы с теми, кто выражает несогласие с политикой правительства и президента, критикует их действия и даже просто высказывает свое мнение относительно ситуации в стране через независимые средства массовой информации", - отмечается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом