Депутаты будут проводить экологические акции вместе с Кузбасским ботсадом

Кемерово, 19 октября 2012, 10:20 — REGNUM  Совет народных депутатов Кемеровской области подготовит с руководством Кузбасского ботанического сада план совместных мероприятий на 2013 год в рамках проведения Года охраны окружающей среды в России. К такому решению депутаты пришли по итогам выездного заседания комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии в ботсаду, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента. В мероприятии приняли участие заместители председателя СНД КО Нина Зинкевич, Александр Микельсон, депутаты областного парламента, сотрудники Кузбасского ботанического сада.

Место проведения было выбрано не случайно: депутаты облсовета всех трёх созывов принимали активное участие в закладке, расширении и освоении территории Кузбасского ботсада. 165 гектаров земли под создание ботанического сада были выделены ещё в 1994 году, а в 2002 году он был заложен в рамках акции "Подари свой лес потомкам". Ровно десять лет назад, депутаты первого созыва высадили молодые кедры у границы Кузбасского ботанического сада, в результате появилась первая кедровая аллея депутатов. В дальнейшем эту традицию поддержали и депутаты второго и третьего созывов. "Нынешний депутатский корпус высадил саженцы кедров на "Аллее депутатов" в мае 2009 года. С тех пор деревья подросли, окрепли, стали украшением уникального заповедника сибирской природы", - отмечают в пресс-службе парламента.

Директор Кузбасского ботанического сада, доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов сообщил депутатам, что за десять лет на территории ботанического сада создан дендрарий "Западная Сибирь", Лаборатория промышленной ботаники, лаборатория экологического биомониторинга, экспозиции: "Систематикум", "Аптекарский огород", "Сирингарий", "Сад декоративных форм", "Сад ив", питомник на площади 4 га.

Депутаты ознакомились с экспозициями сада и обсудили проблемы техногенного воздействия промышленного производства на окружающую природную среду.

Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Сергей Конюхов отметил, что ботанические сады имеют высокую общественную значимость в сфере экологического и ботанического образования и воспитания граждан. Эколого-краеведческий метод экологического образования, применяемый сотрудниками Сада, максимально приближает биологические объекты к реальному месту жительства подрастающего поколения. В настоящее время этот метод полномасштабно внедрён в Беловском и Таштагольском районах Кемеровской области, для которых были разработаны учебные пособия по ботанике и экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail