При вооружении одной из сторон конфликта в Сирии победы не достигнет никто: Аннан

Москва, 19 октября 2012, 10:23 — REGNUM  Военная помощь и поддержка лишь одной из сторон сирийского конфликта приведет к новым жертвам, для разрешения сложившейся ситуации в Сирии необходимо политическое решение. Об этом, выступая в вашингтонском Институте Брукингса, заявил бывший генсек ООН, бывший спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан.

По его словам, "мирные голоса, призывавшие к демократии, были оттеснены, и сейчас мы сосредоточены на военной силе". "Некоторые государства посчитали, что самый быстрый способ прекратить конфликт в Сирии - это вооружить одну из сторон", - сказал дипломат. Он указал на то, что в таком случае победы не достигнет никто, лишь погибнет еще больше людей, и "в итоге придется искать политическое решение", передает ИТАР-ТАСС.

Аннан, до августа этого года занимавший пост спецпосланника ООН и ЛАГ в Сирии, напомнил, что 30 июня в Женеве на встрече "Группы действий" по Сирии (постоянные члены Совбеза ООН, а также Ирак, Катар и Кувейт) было достигнуто соглашение о том, что выходом из кризиса в Сирии "должно стать политическое урегулирование и политический переход". "Это означает, что переходное правительство получит все полномочия исполнительной власти", - уточнил Кофи Аннан.

"Я надеялся, что когда они вернутся в Нью-Йорк (на заседание Совбеза ООН), то сфокусируют свое внимание на политическом урегулировании", - признался Аннан. Вместо этого, подчеркнул он, западные члены Совета "обратились к 7-й главе (Устава ООН), против задействования которой выступали Россия и Китай". По словам бывшего генсека, была "утеряна сама суть" женевских договоренностей, к которой теперь необходимо вернуться.

Как известно, вариант резолюции по Сирии, предложенный западными странами, ограничивал срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержал угрозу санкций в отношении Дамаска, предусмотренных 7-й главой Устава ООН. В итоге голосование по ней было заблокировано Россией и Китаем.

Договоренности, достигнутые "Группой действий" в июне, считаются главным инструментом для урегулирования конфликта. Они предусматривают прекращение насилия, обеспечение беспрепятственного доступа в Сирию гуманитарных организаций и представителей СМИ, а также запуск механизма всестороннего политического диалога с последующим созданием переходного правительства.

Отметим, что нынешний спецпосланник ООН и ЛАГ в Сирии Лахдар Брахими 20 октября посетит Дамаск, где обсудит с главой сирийского МИД Валидом аль-Муаллемом свою идею заключить перемирие с повстанцами на время мусульманского Праздника жертвоприношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»