С начала года работодатели Юга России вернули 700 млн рублей долга по зарплате

Астрахань, 19 октября 2012, 10:08 — REGNUM  Многочисленные нарушения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд были выявлены на территории Южного Федерального округа в результате прокурорских проверок. Так, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 19 октября, работодателями допускается задержка выплаты заработной платы трудящимся, не всегда производятся предусмотренные выплаты и компенсации высвобождаемым работникам. Кроме того, установлены факты сокрытия руководителями предприятий информации о реальной задолженности по заработной плате от органов статистики и другие нарушения закона.

Так, при вмешательстве прокуратуры в Волгоградской области 54 работникам ООО "Дорожное предприятие "Камышинское" выплачена заработная плата в сумме 872 тыс. рублей. По материалам прокурорской проверки в отношении директора организации возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

В Ростовской области после принятых мер реагирования погашена имевшаяся задолженность по оплате труда в сумме более 20 млн рублей перед коллективами ООО "Гео-Пульс", ООО "Территория чистоты", ООО "ГОФ Сибирская", ООО "Обуховский щебзавод", ОАО "Монолит" и некоторых других организаций.

Кроме того, в округе выявлены и организации-должники, скрывающие от органов Росстата информацию о реальных долгах по заработной плате. По постановлениям прокуроров, установившим такие факты, к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации) привлечено 104 лица.

К примеру, в Краснодарском крае прокурором Динского района установлено, что ООО "МТС-Кубань" задолжало своим работникам 2 млн рублей. В связи с этим в отношении юридического лица и его руководителя были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) и ст. 13.19 КоАП РФ, внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные оштрафованы на общую сумму 34 тыс. рублей. Долги перед работниками погашены в полном объеме.

Всего в январе-октябре 2012 года органами прокуратуры округа внесено свыше 1,6 тыс. представлений об устранении нарушений в сфере оплаты труда работников, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены около 1,4 тыс. виновных лиц. По постановлениям прокуроров административным наказаниям подвергнуто свыше 1,6 тыс. лиц, в том числе 46 - дисквалифицированы. Судами рассмотрено и удовлетворены 22,9 тыс. исков и заявлений прокуратуры о взыскании заработной платы на сумму 485 млн рублей. По постановлениям прокуроров округа, направленным в следственные органы, по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) возбуждено 60 уголовных дел. В результате принятых прокурорами Южного федерального округа мер реагирования с января по октябрь 2012 года выплачена задолженность по заработной плате на сумму более 700 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail