Почти 5% несовершеннолетних казахстанских девушек состоят в браке по принуждению

Астана, 19 октября 2012, 10:08 — REGNUM  Почти 5% несовершеннолетних казахстанских девушек состоят в браке, заключенном по принуждению, такие данные привела советник главы государства - председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Гульшара Абдыкаликова. Об этом сообщает Новости-Казахстан.

На конференции, посвященной предупреждению преступлений и профилактике правонарушений Абдыкаликова сказала, что "исследование, проведенное лигой женщин творческой инициативы в прошлом году при нашей поддержке, выявили факты такого забытого явления, как принудительные браки, особенно с несовершеннолетними девочками. Исследование выявило, что в Казахстане около 5% девушек в возрасте от 15 до 18 лет уже состоят в браке, при этом многие из них выходили замуж по принуждению, хотя это является уголовным преступлением". По ее словам, наибольшее количество девушек, состоящих в браке до 18 лет, проживают в Акмолинской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях. "Подавляющее большинство ранних браков не фиксируется в органах ЗАГС, часто проводится обряд неке қию, поэтому реальную статистику выявить сейчас очень сложно", - отметила она.

При этом она напомнила, что в Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за кражу невест.

По ее мнению, низкая правовая грамотность юных девушек является одной из причин существования такой проблемы. "Вред ранних браков на лицо: они лишают девочек детства, препятствуют их развитию, получению образования, ставят под угрозу их здоровье. Кроме того, это ведет к ранним частым нежелательным беременностям, а также попыткам суицида. К сожалению, Казахстан входит в список стран с высоким уровнем суицида, занимает третье место после Литвы и Кореи", - пояснила Абдыкаликова.

Она подчеркнула, что проблема ранних браков приобрела глобальные масштабы. "Поэтому темы первого года утвержденного 30 марта постановлением Генеральной ассамблеей ООН Международного дня девочек - 11 октября - объявлено прекращение ранних браков. Он направлен на объединение усилий всех стран", - добавила глава ", - добавила глава Нацкомисии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.