Кузбасские металлурги используют только 60% местного сырья

Кемерово, 19 октября 2012, 10:05 — REGNUM  Собственная минерально-сырьевая база Кемеровской области позволяет устойчиво развиваться всем секторам экономики региона. Вместе с тем, несмотря на наличие достаточного объёма балансовых запасов и прогнозных ресурсов железных руд, металлургические заводы Кузбасса используют местное сырьё только на 60% от потребности. Дефицит по добыче руды составляет более 7 млн тонн, по производству рудного концентрата - 6,6 млн тонн в год. Восполнение осуществляется за счёт поставок из других регионов. Такие данные озвучены на пленарном заседании Общественной палаты Кемеровской области по проблеме "Минерально-сырьевые ресурсы - важный потенциал инновационного развития угольно-металлургического комплекса Кузбасса", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета народных депутатов Кузбасса.

В обсуждении проблемы сырьевой базы Кузбасса приняли участие председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Елена Козлова и председатель комитета по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства облсовета Андрей Дружинин, представители научных учреждений, вузов, руководители предприятий, специалисты федеральных служб.

Как было отмечено на совещании, геологоразведочные работы в пределах горных отводов рудников и за их приделами не ведутся. Результатом явилось низкое качество разведанных сырьевых запасов для металлургии, их отставание по качественным параметрам от требований мирового рынка.

На пленарном заседании принято решение рекомендовать Совету народных депутатов Кемеровской области инициировать в Государственной думе РФ вопрос о корректировке федерального закона "О недрах" в части усиления ответственности недропользователей за эффективное и безопасное освоение участков недр, модернизацию технологий добычи, ужесточение ответственности за нарушения, допускаемые при эксплуатации недр.

Также сформулированы предложения для администрации Кемеровской области, собственников предприятий по разработке "Стратегии развития железо-рудной базы России" о создании научно-экспертного совета в минерально-сырьевом комплексе Кузбасса.

Елена Козлова прокомментировала, что важнейшим направлением модернизации и потенциалом для устойчивого экономического развития региона являются минерально-сырьевые ресурсы. Опираясь на развитие отраслей минерально-сырьевого комплекса, можно обеспечить прогресс экономики даже в условиях кризисных проявлений за счет внедрения новейших достижений науки. "Комитет по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений в 2011 году направлял в Государственную думу законодательную инициативу по изменениям в федеральном законе "О недрах", к сожалению, она поддержана не была. Мы готовы оказать необходимую помощь в конкретизации, прозвучавших на заседании Общественной палаты предложений, и вновь обратиться в федеральный законодательный орган", - подчеркнула она в своём выступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail