В Екатеринбурге поддержали создание региональных систем капремонта жилья

Екатеринбург, 19 Октября 2012, 07:23 — REGNUM  Создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов необходимо во всех регионах России. К такому выводу пришли участники открывшегося накануне в Екатеринбурге Всероссийского совещания "Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан", сообщили 19 октября корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

В рамках совещания состоялся "круглый стол", главной темой которого стало обсуждение перспектив развития региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и ликвидации аварийного жилищного фонда. Участие в мероприятии приняли ведущие эксперты отрасли жилищно-коммунального хозяйства, представители органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации, ученые и представители бизнес-структур.

Приветствуя участников встречи, первый заместитель Генерального директора Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил, что целью встреч является выработка наиболее эффективных предложений в части создания долгосрочной системы капитального ремонта многоквартирных домов и внесения их в качестве поправок в жилищное законодательство РФ. "По истечению срока действия государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ вопрос о необходимости создания новой системы финансирования капремонта станет особенно остро. Противоречия в законодательстве не позволяют сегодня требовать от собственника надлежащего содержания и проведения капитального ремонта жилья. Законодательство требует урегулирования. Не создав устойчивую систему капитального ремонта МКД невозможно ликвидировать и аварийный фонд", - подчеркнул Талалыкин.

В областном правительстве отмечают, что, по оценкам экспертов, неизбежное старение жилого фонда при отсутствии достаточных средств на его обновление стало одной из самых острых проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, избежать которой не удалось ни одному региону страны. На сегодняшний день в капитальном ремонте и реконструкции нуждается более 60% жилого фонда России. Не менее актуальным для всех субъектов Российской Федерации остается и вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Одним из самых весомых шагов, предпринятых государством для решения сложившейся ситуации, стало создание в 2007 году Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Реализация региональных программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья на условиях софинансирования с госкорпорацией стала существенной, а в некоторых случаях и единственной возможностью обновления жилого фонда территорий.

Однако, несмотря на то, что реализация совместных с Фондом проектов, безусловно, способствует снижению удельного веса площади стареющего жилищного фонда в общем объеме регионов, в целом проблема остается нерешенной. По мнению участников "круглого стола", выходом из сложившейся ситуации должно стать создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, предусматривающих участие в финансировании необходимых мероприятий со стороны собственников жилья. Такой подход позволит на практике реализовать закреплённую в Жилищном кодексе РФ обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества.

В некоторых субъектах Российской Федерации такие системы уже сформированы и на практике доказали свою состоятельность. На "круглом столе" опытом работы в данном направлении поделились представители Татарстана, Башкирии, Ярославской области, Приморского края, Кемеровской области и других регионов страны. О работе системы капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области рассказал региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. По словам руководителя, сбор платежей за капитальный ремонт с населения в нашем регионе осуществляется на протяжении семи лет.

"Сегодня жители Среднего Урала убедились в практической эффективности данной меры - именно их софинансирование позволило региону включиться в реализацию программ, осуществляемых при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ, и за пять лет капитально отремонтировать более 4,5 тыс. домов. А также отремонтировать более четырехсот многоквартирных домов исключительно за счет собственников жилья", - подчеркнул он.

По словам Смирнова, формирующийся региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Свердловской области планирует организовать не только сбор и учет средств, поступивших от лиц, осуществляющих сбор средств на управление многоквартирными домами, но и привлечение кредитных ресурсов для предоставления денежных средств в качестве займа для финансирования первоочередных работ.

Подводя итоги встречи, участники "круглого стола" выразили мнение о том, что создание региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов необходимо в каждом регионе страны. Подходы к их формированию должны быть унифицированы на уровне федерального законодательства. Это, по мнению экспертов, позволит сформировать долгосрочную и устойчивую систему финансирования капитального ремонта. Кроме того, предложенный подход позволит стимулировать собственников помещений к бережному отношению к общедомовому имуществу, к принятию самостоятельных решений о проведении работ и осуществлению эффективного контроля за целевым расходованием средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?