Экс-главу МОССАД в Белоруссии оперировал врач из Парижа

Тель-Авив, 19 октября 2012, 00:31 — REGNUM  Бывшего руководителя израильской разведки Израиля ("Моссад") Меира Дагана прооперировали в Белоруссии зарубежные специалисты. Об этом 18 октября сообщило израильское издание Timеs of Israel.

Ссылаясь на друзей Дагана, израильское издание сообщило подробности операции, которую Александр Лукашенко на пресс-конференции 16 октября привёл как пример высокого уровня белорусской медицины. На самом деле, говорится в публикации, операция действительно прошла в Белоруссии, однако оперировали бывшего руководителя МОССАД не белорусские врачи, а Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии, ассистентами у которого были израильские специалисты.

После операции у Дагана началось осложнение, и сейчас он, пишет israelinfo.ru, находится в отделении интенсивной терапии Минского института транслантологии. "Лукашенко похвастался, что Дагана не взялись оперировать ни в Германии, ни в США - только в Белоруссии", - говорится в публикации. "Резонансная ж операция. Я говорю: передайте генералу, что мы ничего не гарантируем, как и любой врач, но сделаем все для того, чтобы сделать все по современным технологиям. Если хотите, возьмите с собой консультанта. Привезли какого-то светилу, который много сделал операций. Он смотрел, как делают, в конце сказал: ребята, я здесь не нужен", - цитирует руководителя Белоруссии издание.

В публикации Timеs of Israel говорится о тревоге близких Дагана за его безопасность после того, как Лукашенко предал факт операции огласке. В Израиле прооперировать Дагана не могли ввиду законодательного ограничения по возрасту для таких операций, а Индия отказалась принять пациента по политическим мотивам (принадлежность к МОССАД), говорится в сообщении 2 канала израильского телевидения. По информации израильского издания "Едиот Ахронот" при раке печени Дагану могла помочь только трансплантация и в этом другу вызвался помочь Эхуд Ольмерт, который обратился к главе МИД Израиля Авигдору Либерману, а тот, в свою очередь - к Александру Лукашенко "с которым Либерман находится в дружеских отношениях". В итоге Даган оказался в Минске, сообщает israelinfo.ru.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, заявил об успешной пересадке печени бывшему руководителю израильской разведки. По мнению Лукашенко, данный факт говорит о высокой квалификации белорусских специалистов, в частности - Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей (руководитель - Олег Руммо). Фамилию израильского генерала руководитель Белоруссии не назвал, однако отметил, что скрывать факт операции нет смысла - вскоре об этом станет известно всем.

Вскоре израильская газета "Гаарец" сообщила, что после успешной операции пять дней назад у Меира Дагана начались послеоперационные осложнения. Даган находится в отдельной палате белорусской больницы, состояние пациента врачи оценивают как тяжелое, но стабильное. Однозначная констатация того, прижилась ли печень, отсутствует. Израильская газета "Исраэль а-Йом" отметила озабоченность политической элиты Израиля вопросами лечения Дагана. Портал ynet опубликовал заявление приближенных экс-главы "Мосада", согласно которому к шведским врачам обращений не было, а американские врачи сочли случай Дагана не соответствующим критериям для пересадки печени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.