ЕС разрешил Молдавии отсрочить внедрение Третьего энергопакета

Москва, 18 октября 2012, 20:59 — REGNUM  Европейское энергетическое сообщество согласилось предоставить Молдавии отсрочку для внедрения Третьего энергетического пакета в газовой сфере до 2020 года. Как сообщили 18 октября в пресс-службе Минэкономики Молдавии, такое решение было принято на состоявшемся в Будве (Черногория) заседании министерского совета Европейского экономического сообщества, в котором принял участие министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, как сообщили в молдавском ведомстве, участники заседания высоко оценили прогресс Молдавии во внедрении остальных норм договора Энергетического сообщества. Кроме того, на форуме было принято решение о создании совместной рабочей группы, в которую войдут эксперты ЕС, а также Молдавии и Украины для содействия реализации Третьего энергетического пакета этими странами.

Напомним, ранее Россия предложила Молдавии отказаться от внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, который наносит прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике. Данный вопрос стал основным препятствием для заключения нового контракта Молдавии с "Газпромом" о поставке газа. Действующий контракт истек 1 января 2012 года, стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. При этом, как сообщил 12 сентября во время визита премьер-министра Молдавии Владимира Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%.

Власти Молдавии в свою очередь неоднократно заявляли о том, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ "не может быть и речи". 30 сентября премьер-министр Молдавии Владимир Филат по возвращении из Ялты, где он обсуждал вопрос поставок газа в Молдавию с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщил, что Молдавия обратится к Евросоюзу с просьбой отложить сроки внедрения Кишиневом Третьего энергетического пакета ЕС с 2016 на 2020 год, при этом Молдавия останется членом Энергетического сообщества ЕС. Со своей стороны глава делегации Европейского союза в Молдавии Дирк Шубель заявил в эфире радиостанции Europa Libera, что ЕС сделает все возможное в целях поддержки Молдавии в ее переговорах с Россией.

В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в конце прошлой недели выступил с призывом к странам ЕС поддержать Молдавию в ее энергетическом "конфликте" с Россией относительно поставок российского газа в республику. В заявлении Эттингера политика России в отношении Молдавии была названа "шантажом". "Мой вопрос к ЕС следующий: принимаем ли мы такое давление или нет? Можем ли мы сказать нашим российским партнерам: если вы применяете такую тактику... тогда мы не можем доверять вам в долгосрочной перспективе партнерства. Молдавия - тест на честное партнерство для нас всех", - заявил Эттингер. Он также предостерег Молдавию от выхода из энергетического соглашения с ЕС: "Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.