В Госдуме РФ обсудили евразийские перспективы Приднестровья

Москва, 18 октября 2012, 20:36 — REGNUM  В Государственной думе РФ 18 октября состоялся международный круглый стол "Актуальные проблемы и перспективы развития Приднестровья в контексте российского стратегического выбора". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, круглый стол был организован фракцией Либерально-демократической партии России и Министерством иностранных дел ПМР и вызвал большой общественный интерес.

"Было зарегистрировано 90 участников, в том числе 15 депутатов Государственной думы РФ, представлявших 6 комитетов и все фракции высшего законодательного органа России. В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств Российской Федерации, научных структур, общественных организаций, а также независимые эксперты и журналисты", - отметили в МИД ПМР.

Приднестровье на форуме представляли председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, представители русских, украинских, молдавских общин Приднестровья. Приднестровские участники выступили с докладами. Модерировал работу круглого стола депутат Государственной думы РФ Роман Худяков, представляющий фракцию ЛДПР и думский Комитет по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

Участники форума обсудили широкий круг вопросов, связанный с проблематикой защиты прав и интересов российских соотечественников и граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Помимо этого, отдельной темой для обсуждения стало сложное социально-экономическое положение Приднестровья. "Особый положительный отклик представителей российской общественности вызвали тезисы о евразийской интеграции Приднестровья, которые будут закреплены в новой Концепции внешней политики ПМР. Этот документ, проект которой находится на стадии завершающей подготовки, был оценен как "качественный подъем во внешнеполитическом позиционировании Приднестровья". По мнению участников форума, цели, которые ставит перед собой народ Приднестровья - беспрецедентные по своим масштабам, но они, без сомнения, окажут большое влияние на формирование общественного мнения России и политической воли высшего руководства Российской Федерации в направлении поддержки Приднестровья", - сообщили в МИД ПМР.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов подчеркнул на круглом столе, что "ЛДПР считает Приднестровье независимым государством". По его мнению, устремления приднестровского народа обязательно будут реализованы.

Участники круглого стола выразили поддержку внешнеполитическому курсу Приднестровской Молдавской Республики и выступили с рядом практических рекомендаций в реализации Тирасполем евразийской идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail