"Здоровье нации ценнее денег": башкирский экономист о запрете курения

Уфа, 18 октября 2012, 18:59 — REGNUM  "Я одобряю то правительство, то государство, которое ради укрепления здоровья нации принимает такие законы, как запрет курения в общественных местах", - заявил 18 октября корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ), экономист Ильшат Рысаев, комментируя одобрение законопроекта о запрете курения в общественных местах правительством РФ.

Он отметил, что реализация данной инициативы повлияет на рынок рабочих мест, принесет ущерб внешней торговли, однако это вполне преодолимая проблема: "Здоровье населения никак невозможно измерить с помощью денег. Здоровье нации ценнее".

"В США и в Японии тоже лет 5-6 тому назад отменили курение в общественных местах. У них это тоже не так просто происходило. В Италии принят достаточно суровый закон против курильщиков. В Японии исключительно в некоторых гостиницах разрешается курить. Это решение было принято постепенно. Было подготовлено общественное мнение и только потом, когда общественное мнение превалировало в пользу некурящих, были приняты соответствующие законы. Конечно же очень большое значение имеет "табачная мафия", которая лоббировала все время. И все мы знаем, как в Госудуме РФ долгое время не проходил соответствующий законопроект. И вся западная табачная промышленность работала на российский рынок. К сожалению, время было упущено и в стране у нас сегодня катастрофическое положение с табакокурением. Особенно в подростковой среде, в среде женщин. Давно надо было принять этот закон", - подчеркнул экономист.

Он считает, что реализовать законопроект будет непросто: "Все СМИ должны работать над формированием здорового образа жизни. В рамках здорового образа жизни мы сможем этот закон эффективно реализовать. В Европе удается успешно бороться с этим. Сегодня там стало немодно курить. А у нас, к сожалению, по-другому", - резюмировал Рысаев.

Напомним, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Как заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, Россия - практически самая курящая страна в мире: "У нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, и мы на втором месте по объёму рынка табака. Но самое неприятное, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, - это касается всех, потому что 80% населения подвергается воздействию табака. Каждый год от употребления табака умирает почти 400 тыс. человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail