На Общественном телевидении не будет ни влияния государства, ни непослушания - Лысенко

Москва, 18 октября 2012, 18:10 — REGNUM  Генеральный директор Общественного телевидения России (ОТВ) Анатолий Лысенко считает камнем преткновения не концепцию или штат канала, а его бюджет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на прошедшей 18 октября пресс-конференции Лысенко отметил: "На сегодня все общественное телевидение может совершенно спокойно разместиться в маршрутном такси, причем места три, по-моему, или четыре даже, будет свободно. Это то, что касается штатов. То, что касается финансов - ну, мы наскребем на проезд по маршруту".

Лысенко объяснил, что проект еще не начал работу, но уже имеет долги. Для технического оснащения и ремонта помещений понадобилось оформить во Внешэкономбанке кредит размером в 600 млн рублей. С учетом этого дефицит бюджета ОТВ в следующем году, по оценке председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения Михаила Островского, составит около 500 млн рублей.

Концепция общественного телевидения не подразумевает коммерческой рекламы. Работники телевидения будут работать за небольшую плату, но, как уверил Лысенко, беспокоиться за их квалификацию не стоит.

То, что ОТВ первое время будет работать на бюджетные деньги, Лысенко проблемой не считает. "Бюджет - это не деньги Путина и Медведева, бюджет - это наши с вами деньги, находящиеся в распоряжении у государства", - сказал он. При этом взять, например, модель телеканала BBC у России не получится: "Если у нас за ЖКХ треть приблизительно не платят, то добиться, чтобы платили за телевидение...я особо в это не верю".

Отрицая влияние государства на политику ОТВ, Лысенко при этом подчеркивает, что и "телевидением непослушания" оно не будет. "К сожалению, очень многие видят в этом возможность создать канал оппозиционный, причем оппозиционным видится он не с точки зрения спора концепций, разных предложений, разных платформ, выбора правильного пути,... а видится простая вещь: каждые 15 минут должен выскакивать как Петрушка кто-то, кричать: "Долой режим Путина!" Это не оппозиция, это не политика, извините, с моей точки зрения, это игрушки". Задача журналистики, поясняет Лысенко, "не кричать, а обсуждать".

При таком раскладе генеральный директор ОТВ готов к тому, что канал многие воспримут в штыки, и не рассчитывает на высокий рейтинг: "План такой: мы начинаем работать в мае, до декабря-января нас поливают все, абсолютно все, со всех сторон... через год начинается прислушивание". Так каким же будет Общественное телевидение? В первую очередь, просветительское, заявляет Лысенко. Сложившаяся в вещании ситуация его не устраивает. "Мы приучили зрителя к "педигрипалу", - посетовал он, говоря о том, что современная журналистика имеет желтый оттенок.

По мнению Лысенко, Общественное телевидение должно это исправить, поэтому развлекательная составляющая его интересует в последнюю очередь. "У меня блокнот огромный, он весь исписан темами, которые надо осветить на Общественном телевидении, которые исчезли как бы на больших каналах. Думаю, что там материалов каналов на пять-шесть". При этом, добавил генеральный директор ОТВ, "самая большая опасность - взяться за все". Одной из главных тем, с которых стоит начать, Лысенко считает волонтерство.

В сетку вещания Общественного телевидения попадут документальные фильмы и конкурсное кино, которые не доходят до широкой публики. Например, планируется показать те фильмы, которые станут победителями ТЭФИ.

Третий пункт программы ОТВ, по словам Лысенко, гласит, что оно будет не только московским телевидением, но телевидением всей страны. Так как в целом вокруг ОТВ остается довольно много вопросов, вскоре появится сайт, через который люди смогут посылать свои предложения и заявки. Разговор о перспективах Общественного телевидения закончился на той же ноте, что и начинался. "Конечно, хорошо сидеть и говорить о творчестве, а у нас как-то больше спецвыпуск журнала "Бухучет", - заключил Лысенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти