Люди вправе рассчитывать на поддержку местных властей в благоустройстве уличных зон для курения - депутат Госдумы

Москва, 18 октября 2012, 18:06 — REGNUM  Государственная кампания по борьбе с табакокурением требует синхронизации с объективной действительностью. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 октября такое мнение высказал депутат Государственной думы РФ от "Справедливой России" Александр Агеев. "Мы запаздываем с реализацией продуманной и четко прописанной стратегии по защите здоровья граждан от последствий курения табака", - уверен парламентарий.

По мнению депутата Госдумы, следует учитывать и неоднозначное настроение в обществе по поводу антитабачных инициатив, и объективную степень готовности российских городов к новым правилам.

Он напомнил, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев через свой видеоблог посоветовал курильщикам курить там, где они никому не мешают - на улице. "Однако городское пространство центра современной Москвы, например, представляет собой весьма ограниченные узкие тротуары с припаркованными автомобилями и высокой плотностью движения пешеходов. Города должны быть готовы к новым условиям уже ближайшего будущего, в том числе следует решать и проблему недостаточного количества урн", - отметил Агеев.

Одновременно депутат считает целесообразным рассмотреть вопрос о повышении городских штрафов за выброс мусора на улицах и ненадлежащую уборку прилегающих к закрытым помещениям уличных территорий для юридических лиц. "Арендаторы и собственники зданий же вправе рассчитывать на поддержку местных властей в благоустройстве уличных зон для курения, в обеспечении комфорта для курящих гостей заведений без ущерба для некурящих, пешеходов и эстетики городских улиц", - сказал парламентарий.

"Уверен, старт государственной системной антитабачной кампании - это прорыв в борьбе за наше настоящее, будущее детей и нации в целом. Но мы только в начале дороги. Главное - пройти путь до конца", - резюмировал Агеев.

Говоря об одобренном правительственном законопроекте, Дмитрий Медведев сообщил, что он "предусматривает запрет курения в общественных местах тотальный, полный, включая здания, где расположены органы государственной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.