Архангельский омбудсмен: "Изъятие детей у матери по необъективным причинам просто недопустимо"

Архангельск, 18 октября 2012, 18:07 — REGNUM  "Меня шокировала ситуация, когда у россиянки Анастасии Завгородней финские социальные службы забрали четверых детей, в том числе грудного младенца. Я считаю, что такого быть не должно. К этому случаю нельзя относиться равнодушно", - так на пресс-конференции прокомментировала ситуацию с изъятием детей у российской гражданки Анастасии Завгородней уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда произошла вся эта история, я была в Казани на VI Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов эту проблему без внимания не оставил. Я считаю, что если детей у матери забирают, то на это должны быть объективные причины. В случае, произошедшем с Анастасией Завгородней, таких причин лично я не вижу. Мы не должны оставлять этот вопрос без внимания и его надо решать", - считает Ольга Смирнова.

Детский омбудсмен Архангельской области отметила, что и в ее практике был недавно похожий случай. "За помощью в вывозе ребенка из одной из Скандинавской страны ко мне обратилась одна жительница Архангельска. Ребенка удалось вывезти в Россию под предлогом поездки на каникулы. Женщина объяснила отцу ребенка, что съездит с ребенком в отпуск и привезет его обратно, предварительно купив билеты на обратный путь. Он пошел на встречу. Однако, после приезда в Россию женщина и ребенок обратно не вернулись. С юридической точки зрения она защищена, так как у ребенка было оформлено двойное гражданство. Но прежде чем приступить к действиям, надо все обдумать, взвесить все за и против, чтоб не попасть под стражу", - сказала Ольга Смирнова.

Напомним, что в начале октября финские социальные службы забрали четверых детей у Анастасии Завгородней, в том числе грудного младенца. Это был не первый случай изъятия в Финляндии детей у российских матерей, российский МИД выступил с отдельным заявлением по этому поводу, отметив нежелание финских дипломатов начать консультации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail