Нельзя допустить, чтобы народ Карабаха попал в руки Алиева - конгрессмен США

Ереван, 18 октября 2012, 17:47 — REGNUM  Если США и их партнеры по Минской группе ОБСЕ не предпримут согласованные усилия по определению статуса Нагорного Карабаха таким образом, чтобы он отражал волю народа Карабаха, перспектива возобновления боевых действий и ужасающих жертв станет более реальной. Об этом заявил конгрессмен США Адам Шифф в своей статье, опубликованной в asbarez.com.

Как считает он, решение данного вопроса исходит из интересов всех, и это должно стать дипломатическим приоритетом 2013 года.

По его утверждению, годы борьбы и экономической изоляции оставили Нагорный Карабах вне развития. "При содействии армянской общины Америки я настаивал на том, чтобы USAID выделил больше помощи Арцаху (Нагорный Карабах - ред.). Хотя я и добился того, чтобы сумма была увеличена более чем вдвое (до $5 млн) в проекте бюджета на следующий год, требуется намного больше", - подчеркнул он.

Как отметил Шифф, создание сильного и независимого Карабаха - только половина дела. "Азербайджану нужно также напомнить, что цена за его действия высока. Азербайджан дорожит помощью в сфере безопасности, которую он получает от Вашингтона не потому, что нуждается в деньгах (это не так), а потому, что это означает определенную близость в двусторонних отношениях. Прекратив оказывать военную помощь Азербайджану, Соединенные Штаты продемонстрируют свое отвращение к "делу Сафарова", в то же время напомнят Алиеву, что США не потерпят никаких актов агрессии против Армении и Арцаха", - отмечает он.

В своей статье американский конгрессмен также подчеркивает, что население Карабаха составляют, в основном армяне, христиане, и "нельзя допустить того, чтобы они попали в руки Алиева". Как отметил Шифф, "восхваляя убийцу, Алиев и его страна показали миру свою истинную природу и сделали более убедительными аргументы для ускорения процесса полного признания независимости Карабаха".

Отметим, что 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.