АНК "сдулся" и встал в ряд с "Процветающей Арменией" - эксперт

Ереван, 1 октября 2012, 17:18 — REGNUM  Еще с парламентских выборов в мае 2012 года "Процветающая Армения" заявила о себе как об аморфной "конструктивной альтернативе" без какой-либо четкости в своих позициях. Эта партия и по сей день движется по этому курсу, никаких изменений нет. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

По его словам, при этом "Процветающая Армения" является не партией в классическом смысле этого слова, а олигархическим объединением, подчиняющимся решениям одного человека - ее лидера Гагика Царукяна. В этом контексте эксперт отметил, что Царукян всячески старается уклоняться от общения с прессой, каких-либо объяснений, а члены партии, собственно, не выражают четких позиций практически ни по одному вопросу.

"Я не вижу реальных изменений с весны. Тогда политические партии в той или иной мере обозначили свои позиции, которые сохраняются по сей день. По части "Процветающей Армении" известно, что до выхода этой силы из правящей коалиции (на тот момент в нее входили правящая Республиканская партия Армении (РПА), партия "Оринац еркир" и "Процветающая Армения") между РПА и ППА велись закулисные переговоры. Деталей обнародовано не было, но были разные утечки, из которых становится ясно следующее: "Процветающая Армения" пыталась выбить для себя большие дивиденды, чем заслуживала, но не достигла желаемого. Результатом стала сегодняшняя неопределенная позиция", - заметил Саркисян.

Эксперт также отметил, что благодаря этому фактору неопределенности "Процветающей Арменией" очень легко манипулировать, что и было сделано "верхами". "Эта политическая сила фактически отобрала достаточно большое количество голосов у оппозиционных партий, что пошло на пользу властям. Последние при помощи "Процветающей Армении" сводят на нет любую нормальную партийную активность в стране. "Процветающая Армения", в свою очередь, пытается использовать свое положение с максимальной выгодой, чем и обусловлена ее тотальная неопределенность. Долго играть в такие игры априори не получится", - считает он. Кроме того, сложившейся ситуацией, по мнению эксперта, могут воспользоваться "уже совершенно иные" внешние силы, что крайне опасно, учитывая, что политические силы Армении сами стремятся найти этакого зарубежного спонсора, чтобы обзавестись "спиной".

Что касается оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), который в свое время выступал в роли радикальной оппозиции и претендовал на роль главного локомотива политически недовольных, Манвел Саркисян считает, что эта политическая сила уже прошла через неизбежную фазу трансформации и приобщению к, так называемой, "армянской политической культуре" и сегодня пытается играть в те же игры, что и ППА. "АНК пытается вплестись в эту систему и получить свои дивиденды, встать в линию, так сказать", - отметил он.

На вопрос о том, каким он видит будущее АНК во внутриполитической системе Армении, Манвел Саркисян ответил, что это будущее есть уже сегодня. "Они уже являются частью традиционной армянской политической системы, барахтаются в том же соусе, что и другие партии. Если раньше Армянский национальный конгресс выступал в качестве жесткой оппозиции и основывался на народной поддержке, то сегодня уже мало чем отличается от остальных. Конгресс влиятельнее, чем одни партии, слабее, чем другие... Однозначно можно сказать, что сила АНК в последнее время сильно поугасла", - резюмировал Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.