Чувашский депутат о запрете курения в общественных местах: Давно пора

Чебоксары, 18 октября 2012, 17:27 — REGNUM  "Абсолютно согласен с законопроектом о запрете курения в общественных местах. Считаю, что это давно надо было вводить: запреты людей дисциплинируют", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Госсовета Чувашии, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии эндопротезирования (Чебоксары) Николай Николаев, комментируя одобренный правительством России законопроект о запрете курения в общественных местах. Он подчеркнул, что "курение приносит только вред". И особенно актуально это решение для России, которая считается одной из самых курящих стран в мире.

Аргументируя необходимость введения запретов, депутат привёл для наглядности пример из жизни своего школьного товарища, который работает программистом в Америке. До отъезда "он чадил по-страшному, курил по две пачки в день". "Когда он приехал через полгода в Россию навестить родных и друзей, я обратил внимание на то, что он не курит. Даже сначала не поверил, что избавился этой привычки. А он объяснил, что в Америке просто невозможно курить, так как действуют запреты на курение в общественных местах. Рассказывал, что сначала выходил на улицу из офиса, однако постепенно на него начали косо смотреть: у них не приняты частые "перекуры" во время рабочего дня. Он стал меньше курить днём. Вечером курил во дворе дома - в ответ соседи демонстративно закрыли окна. Остался только один выход: ездить к океану, чтобы покурить. Но каждый раз не наездишься. Так и бросил курить", - сказал Николай Николаев.

Как врач, он акцентировал внимание на том, что курение приносит только проблемы. В первую очередь, в виде болезней: в частности, атеросклероза, инфаркта и рака лёгкого. Как следствие, сокращается продолжительность жизни: "Самое страшное, что в этот процесс втягиваются подростки. Когда взрослые демонстративно курят, они подают пример и рекламируют такой образ жизни. Раньше как считалось, что как только человек закурил, значит - стал взрослым. Что касается курящих девушек, тут вообще слов даже нет. Это серьёзная угроза будущему материнству", - сказал Николай Николаев. Он также сообщил, что на днях совершил рабочую поездку в Калининграде, в перинатальный центр: "Показывали, в частности, недоношенного ребенка, мама которого курит. Его вес - 1,5 кг. У ребёнка проблемы с лёгкими". Николаев подчеркнул, что при курении одна проблема тянет за собой массу других.

Напомним, Чувашия одной из первых приняла стратегию по снижению уровня табакокурения. Здесь реализуется программа по ограничению курения табака, в том числе в общественных местах. Борьба с табакокурением в регионе базируется на двух основных принципах: профилактика и лечение. Эта стратегия и определяет государственную антитабачную политику в республике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Как заявил сегодня, 18 октября, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, "Россия - практически самая курящая страна в мире... Если говорить по-простому, это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах". По его словам, в России курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, "и мы на втором месте по объёму рынка табака", каждый год от употребления табака умирает почти 400 тыс. человек. "Очевидно, - полагает премьер, - что мы отстали от цивилизованных стран и мы не защищаем в полной мере тех, кто не курит. Вообще не защищаем!". Как рассказал глава российского правительства, законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" "предусматривает запрет курения в общественных местах тотальный, полный, включая здания, где расположены органы государственной власти". "Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения, - пояснил он. Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена, принят целый ряд других решений - не в этом законе, так в других законах, направленных на налоговые стимулы, для того чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail