Белорусский эксперт: Молдавия и Украина будут мешать Приднестровью войти в Евразийский союз

Москва, 18 октября 2012, 17:25 — REGNUM  "Идея "Евразийского региона Приднестровье" больше всего похожа на ответную реакцию Приднестровья на неудавшееся включение в еврорегион "Днестр", чем на продуманное решение", - заявил 18 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая инициативу МИД ПМР.

Приднестровская Молдавская Республика инициировала создание "Евразийского региона Приднестровье", однако данная идея, скорее всего, не найдёт поддержки у соседей официального Тирасполя, считает белорусский эксперт. По мнению Радова, руководство ПМР будет стремиться к дальнейшему сближению с Россией, власти которой заявили евразийскую интеграцию приоритетом внешней политики. Однако такие устремления официального Тирасполя, считает политолог, не найдут одобрения у стран-соседей, провозгласивших курс на интеграцию с Евросоюзом.

"Вряд ли Молдавия и Украина, которые сегодня имеют геополитическую направленность на Евросоюз, согласятся на подобное объединение, - пояснил Радов. - Более того, следует ожидать, что в случае начала реализации приднестровского предложения оба государства будут всячески стремиться помешать созданию подобного объединения, которое способно внести определенные коррективы в сложившуюся обстановку в регионе".

"У Тирасполя, по-видимому, сегодня практически нет иного выхода, как идти на теснейшее сотрудничество с Москвой, чтобы обезопасить свою экономическую и политическую самостоятельность, - сказал Радов. - Вхождение Приднестровья в зону контроля Евразийского союза позволит Тирасполю получить более серьезную основу для дальнейшего соперничества с Кишиневом, в том числе и в области политики".

"Если говорить о российских интересах, то, учитывая нынешний интерес Кремля к вовлечению в процесс реинтеграции на постсоветском пространстве, в первую очередь, Украины, то руководство России вряд ли будет форсировать события, чтобы лишний раз не нервировать Киев, - отметил эксперт. - В такой обстановке идея создания "Евразийского региона Приднестровье" может так и остаться на бумаге в качестве психологического инструмента давления как на ЕС, так и на Молдавию и Украину".

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года в Киеве состоялось подписание соглашения о создании еврорегиона "Днестр". Изначально в его состав планировалось включить отдельные районы Молдавии, Приднестровья и Украины. Из-за разногласий между Кишиневом и Тирасполем подписи под документом поставили представители только молдавской и украинской сторон, а представители ПМР в подписании документа не участвовали. От Украины документ подписали представители администрации Винницкой области, а от Молдавии - председатели шести районов: Дондюшанского, Окницкого, Резинского, Сорокского, Флорештского и Шолданештского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая