Конгресс русских общин: Ликвидация русских школ в Молдавии "оплачивается русской кровью"

Кишинёв, 18 октября 2012, 17:01 — REGNUM  Попытка властей Молдавии "оптимизировать" русский лицей имени Михаила Ломоносова в Калараше путем объединения его с молдавским лицеем имени Михаила Садовяну обернулась судебными разбирательствами и серьезной травмой одного из учеников русского учебного заведения. Об этом сообщил 18 октября на пресс-конференции в Кишиневе председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Клименко рассказал, что группа родителей учащихся лицея имени Михаила Ломоносова обжаловала решение городского совета Калараша об "оптимизации" в суде, который постановил приостановить исполнение решения до рассмотрения иска по существу. Несмотря на это, и.о. директора русского лицея Ирина Кикоть организовала передачу мебели лицея имени Михаила Ломоносова молдавскому лицею, к которому власти хотят присоединить данное учебное заведение. При этом, по словам Валерия Клименко, русскоязычных учащихся перевели для продолжения обучения в подсобные помещения, а один из учеников при выполнении указания директора о переносе мебели "получил серьезную травму и с окровавленным лицом был доставлен с больницу". "Таким образом, оптимизация русского лицея в Молдавии оплачивается русской кровью", - констатировал Клименко.

Он также обратился к президенту Молдавии Николаю Тимофти с требованием обеспечить верховенство закона и соблюдение прав русскоязычных граждан в ходе "оптимизации" в системе образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail