Армения и ЕС предварительно подписали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии

Ереван, 18 октября 2012, 16:51 — REGNUM  В Брюсселе 18 октября глава армянского представительства в ЕС Авет Адонц и руководитель директората внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи предварительно подписали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и ЕС.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, предполагается, что данное соглашение будет подписано уже в декабре 2012 года и вступит в этап ратификации в первой половине 2013 года. Соглашением об упрощении визового режима предусматривается упрощенные процедуры получения виз для граждан Армении в страны Шенгенской зоны. Упрощенный въезд предусматривает ряд категорий граждан Армении - это члены официальных делегаций, ученые, студенты, журналисты, деятели искусства и спортсмены, близкие родственники граждан, проживающих в странах ЕС на законном основании.

Предусматривается также снизить цену Шенгенской визы до 35 евро и сделать ее бесплатной для указанных категорий граждан, а также детей и пенсионеров. Соглашение о реадмиссии будет регулировать процедуры, связанные с возращением и приемом лиц, проживающих на территории ЕС и Армении без соответствующего разрешения.

Отметим, что с 10 января 2013 года для въезда в Армению граждан стран Шенгенского соглашения виза и вовсе будет отменена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.