Сейм Латвии ратифицировал конвенцию об избежании двойного налогообложения с Мексикой

Рига, 18 октября 2012, 16:50 — REGNUM  Латвийский Сейм ратифицировал конвенцию между Латвией и Мексикой о избежании двойного налогообложения, подписанную их правительствами в Вашингтоне в апреле 2012 года, сообщает 18 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Сообщается, что таким образом для действующих в Мексике латвийских предпринимателей будет обеспечен стабильный налоговый режим, не зависящий от принимаемых в этой стране нормативных актов по изменению налогообложения. Также целью конвенции указывается предотвращение уклонения бизнесменов обеих государств от уплаты налогов. Договор создаст законный фундамент для непосредственного сотрудничества налоговых учреждений Латвии и Мексики, которые смогут регулярно обмениваться информацией.

Отметим, что на настоящий момент Латвия подтвердила конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращения неплатежа налогов с 51 государством. Еще три подписанные конвенции такого рода еще не вступили в силу. Помимо этого Латвия разработала такие конвенции еще с девятью государствами, но пока не успела их подписать. Еще с пятью государствами ведутся переговоры о возможности подписания подобных договоров.

Отметим также, что межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Латвией было подписано еще в декабре 2010 года, во время официального визита тогдашнего президента Валдиса Затлерса в Москву. Тогда предполагалось, что договор будет ратифицирован в течение полугода, и Латвия действительно ратифицировала его летом 2011 года. В итоге, проект закона о ратификации соглашения между правительствами РФ и Латвии об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал был принят Госдумой 21 сентября и одобрен Советом Федерации 26 сентября 2012 года - после чего был утвержден президентом Владимиром Путиным. Документ регламентирует правила налогообложения доходов от недвижимого имущества, прибыли от предпринимательства и международных перевозок, а также дивидендов, процентов и роялти. Что касается физических лиц обеих стран, то отныне будет применяться режим налогообложения, аналогичный принятому в международной практике: физическое лицо уплачивает налоги со всех своих доходов в той стране, в которой находится свыше 183 дней в течение двенадцатимесячного периода. Исключением являются члены экипажей транспортных средств, артисты, спортсмены, госслужащие, пенсионеры, студенты, практиканты и стажёры. Документом закреплены методы устранения двойного налогообложения, принципы недопущения налоговой дискриминации. Урегулированы также взаимосогласительная процедура, а также вопросы обмена информацией между компетентными органами государств.

Напомним, что ранее среди стран Прибалтики только Литве удалось добиться вступления в силу соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией - этот порядок действует с 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.