В случае отсутствия понимания нужд официального Минска со стороны МВФ и ЕврАзЭС Нацбанк Белоруссии будет опираться на собственные силы в поддержке стабильности национальной финансовой системы. Об этом 18 октября в Минске заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

Выступая в Национальном собрании Белоруссии, глава Нацбанка заявила, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС ужесточает условия кредитования, а Международный валютный фонд так и не решился на предоставление официальному Минску кредитной поддержки. В таких условиях возникает угроза получения в полном объеме ($3 млрд) кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и сохраняется неуверенность в возможности кредитной помощи со стороны МВФ.

Напомним, в настоящее время в Белоруссии работают эксперты миссии АКФ ЕврАзЭС, оценивающие состояние белоруской финансовой системы и целесообразность выделения Минску очередной части 3-миллиардного кредита. Решение о выделении очередной части кредита увязано с выполнением властями Белоруссии требований фонда, в числе которых - приватизация и ужесточение денежно-кредитной политики. Решение о выделении кредита было принято Советом фонда в разгар экономического кризиса в Белоруссии (4 июня 2011 года). Предполагая проблемы с решительностью властей Белоруссии по реформированию финансовой системы, фонд принял решение выделять средства не сразу, а шестью частями на протяжении 2011-2013 гг. Три транша общим объёмом $1,68 млрд. НБРБ уже получил и пополнил ими свои ЗВР. Четвертый транш в объёме $440 млн ожидается до конца года - решение о его выделении примет Совет АКФ ЕврАзЭС 5 декабря. Евразийский банк развития (ЕАБР) является распорядителем средств фонда.

Ермакова с сожалением констатировала: с экспертами АКФ ЕврАзЭС проходят "непростые переговоры", однако к концу недели ситуация по перспективам выделения четвёртого транша прояснится. "Хотелось бы, чтобы они нас поняли, и мы надеемся, что они нас поймут. Ну, а не поймут - будем справляться сами", - заявила глава Нацбанка Белоруссии.

По словам Ермаковой, твёрдых гарантий получения официальным Минском очередного транша АКФ ЕврАзЭС при нынешнем уровне исполнения властями республики требований фонда нет. Глава НБ РБ отметила, что "программа ужесточается, требования, которые мы должны выполнить - ужесточаются", однако возможность продолжения сотрудничества с фондом сохраняется.

Оценивая перспективы получения финансовой помощи от другого фонда - МВФ, глава Нацбанка Белоруссии сообщила о начале работы в Минске группы экспертов данной международной финансовой организации. В задачи третьей миссии МВФ по постпрограммному мониторингу не входит оценка перспектив выделения очередного кредита властям республики. Однако глава НБРБ выразила надежду, что в процессе консультаций с экспертами фонда "в то же время в какой-то степени будет идти разговор о том, готовы или не готовы мы к тому, чтобы говорить о новой программе" - т.е. новой программе сотрудничества официального Минска с МВФ, что предполагает выделение фондом кредита.

По словам Ермаковой, на прошлой неделе в Токио закончилось очередное осеннее собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка. В мероприятии участвовали представители Нацбанка и правительства Белоруссии, которым во время переговоров с заместителем распорядительного директора МВФ "было высказано определенное понимание нашей ситуации". В чём конкретно было выражено "понимание" - глава Нацбанка не уточнила, однако отметила политическую мотивацию принятия решений руководством МВФ. "И скорее всего, этот политический момент может помешать нам начать новую программу с МВФ", - подчеркнула глава Нацбанка Белоруссии.

Накануне, 17 октября сообщила Минэкономики Белоруссии проинформировало об итогах участия белорусской делегации в ежегодном заседании Советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. Делегация официального Минска находилась в Токио 9- 13 октября 2012 г. Делегацию возглавил министр экономики Николай Снопков, в состав делегации также вошли первый зампред правления Нацбанка Юрий Алымов и заместитель министра финансов Максим Ермолович. Представителям официального Минска удалось провести встречи с руководством международных финансовых организаций - Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, а также Европейского банка реконструкции и развития. По итогам переговоров, отметили в Минфине РБ, представители МВФ не исключили возможности выделения технической помощи официальному Минску.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 октября в Минске, выступая в Нацсобрании Белоруссии, глава Нацбанка республики Надежда Ермаков заявила, что введение единой валюты Союзного государства Белоруссии и России на данном этапе интеграции является нецелесообразным и преждевременным шагом. Ермакова отметила: данный шаг представляется возможным после принятия Конституции Союзного государства. На данный момент официальный Минск не готов на такой шаг, не видит в нём "интереса" и считает его "преждевременным", хотя прорабатывает данный вопрос - как и Центробанк России.

Напомним, по официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. По итогам I полугодия 2012 г. Белоруссия направила на обслуживание валового внешнего долга почти $4 млрд., а в 2013 году направит $3,1 млрд. В сентябре глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что ставка рефинансирования к концу 2012 года "будет не выше 25-26% годовых". Основными направлениями денежно-кредитной политики РБ ставка рефинансирования к концу 2013 года определена на уровне 13-15% годовых, росте потребительских цен - на уровне 12%.

Также напомним, третья миссия МВФ по постпрограммному мониторингу во главе с Дэвидом Хофманом будет работать в Белоруссии 18-29 октября. С января 2009 года по апрель 2010 года Белоруссия реализовала программу МВФ stand-by, под которую фонд выделил $3,6 млрд кредитных ресурсов. Официальный Минск добивается возобновления кредитования: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска связывали задержки рассмотрения заявки Белоруссии на кредитование МВФ с политическими мотивами, представители фонда опровергли данные утверждения.