Главный воронежский нарколог: Закон о запрете курения крайне полезен - при условии его исполнения

Воронеж, 18 октября 2012, 16:34 — REGNUM  Главный нарколог Воронежской области, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансераВладимир Харин полностью поддерживает принятие законопроекта о запрете курения в общественных местах и считает его крайне полезным при условии исполнения. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 18 октября.

"Я полностью поддерживаю принятие данного закона. Уверен, что в том случае, если он будет исполняться, это действительно поможет снизить количество курильщиков. К сожалению, у нас зачастую строгость законов компенсируется их слабым исполнением. Но в любом случае, закон очень полезный", - сказал Владимир Харин. Он также отметил, что по примерным подсчетам, число курящих в Воронежской области составляет более половины населения, причем большинство начинает курить еще в школах - в старших классах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 18 октября Правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Как заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, "Россия - практически самая курящая страна в мире... Если говорить по-простому, это самая отсталая. Курят обычно в самых неблагополучных странах". "Европа тоже курила лет 20-30 назад довольно активно, сейчас не курит почти, - напомнил он. - А у нас курят 44 млн человек (треть страны), включая детей, и мы на втором месте по объёму рынка табака... Но самое неприятное, что это касается не только тех, кто выбрал сам эту дорогу, - это касается всех, потому что 80% населения подвергается воздействию табака...Каждый год от употребления табака умирает почти 400 тыс. человек". "Очевидно, - полагает премьер, - что мы отстали от цивилизованных стран и мы не защищаем в полной мере тех, кто не курит. Вообще не защищаем!".

Медведев также отметил, что законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" "предусматривает запрет курения в общественных местах тотальный, полный, включая здания, где расположены органы государственной власти". "Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения, - пояснил он. Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена, принят целый ряд других решений - не в этом законе, так в других законах, направленных на налоговые стимулы, для того чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.