Петербургские депутаты обсудили финансирование здравоохранения и соцсферы в 2013 году

Санкт-Петербург, 18 октября 2012, 16:39 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента обсудила проект Закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" и его параметры по отраслям "Здравоохранение" и "Социальная политика", сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В обсуждении приняли участие сотрудники комитетов правительства Санкт-Петербурга по здравоохранению, по социальной политике, по образованию, по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, по труду и занятости населения и жилищного комитета.

Общая сумма расходов городского комитета по здравоохранению в 2013 году должна составить примерно 51,5 млрд. рублей, что на 6% превышает объем средств, установленный в 2012 году. 18,9 млрд рублей выделены на систему обязательного медицинского страхования и территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Недостаток финансирования, по словам представителей комитета, составляет около 4 млрд рублей. Было указано на нехватку средств на программу лечения больных сахарным диабетом, профилактику заражения вирусом иммунодефицита человека, лекарственные средства для больных редкими заболеваниями. По сравнению с текущим годом увеличены расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, радиохирургическое лечение и вакцинацию детей. Члены комиссии решили поддержать проект бюджета 2013 года по отрасли "Здравоохранение" и подготовить поправки ко второму чтению документа.

Бюджет комитета правительства Санкт-Петербурга на 2013 год составит 35,2 млрд. рублей 85% этих средств будет израсходовано на меры социальной поддержки отдельных категорий граждан. 4,4 млрд рублей выделено на содержание учреждений социальной защиты населения. Финансирование расходов комитета увеличилось на 6,7%. В более тщательном рассмотрении нуждаются статьи расходов на службу социального такси, службу сиделок, услугу "тревожная кнопка" и капитальный ремонт учреждений социальной защиты.

Представители петербургского жилищного комитета отметили увеличение финансирования их отрасли - с 3 704 млн рублей до 4 670 млн рублей. Продолжают действовать все городские целевые программы помощи гражданам в улучшении жилищных условий. Из средств, выделенных на 2012 год, освоено 96%, новое жилье получили более 18 тыс. семей. В бюджете 2013 года вдвое увеличены расходы на расселение коммунальных квартир. Финансирование программы долгосрочного жилищного кредитования осталось без изменений в связи с достаточностью выделяемых средств.

Сотрудники городского комитета по образованию заявили, что в будущем году выделенное финансирование (1 308 млн рублей) позволит предоставить школьное питание всем льготным категориям учащихся. В проекте бюджета на 2013 год заложено 15-процентное увеличение расходов на путевку для детского летнего оздоровительного отдыха.

Бюджет комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями не сократился по сравнению с 2012 годом. Основной проблемой остается уровень заработной платы социальных педагогов и психологов учреждений комитета, которая как минимум на 15% ниже средней зарплаты работников образования.

Расходы Комитета по труду и занятости населения финансируются из двух источников. Финансирование его мероприятий в 2013 году составит 600 млн рублей, выделенных из бюджета РФ, и 832 млн рублей из доходов Санкт-Петербурга. Основной статьей расходов является помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. 82,8 млн рублей будет направлено на создание и модернизацию рабочих мест для инвалидов, при этом планируется создать 164 новых рабочих места и модернизировать 120 рабочих мест. 39 млн рублей выделено на временное трудоустройство молодежи. Новыми расходными статьями являются трудоустройство многодетных родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и программа профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Члены комиссии одобрили законопроект "О бюджете Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" в части социальной, жилищной и молодежной политики и решили подготовить поправки к нему в соответствии с прозвучавшими на заседании замечаниями и предложениями.

Принято решение рекомендовать петербургскому парламенту принять за основу проект Закона "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Общий объем доходов и расходов фонда в 2013 году предусмотрен в объеме 41 432 776,8 тыс. рублей, что на 40% больше показателей 2012 года. Отмечено, что с будущего года количество учреждений системы ОМС увеличится с 296 до 334. Это связано с изменениями законодательства, согласно которым услуги медицинских учреждений всех форм собственности теперь будут оплачиваться из фондов ОМС в полном объеме. Кроме того, в систему обязательного медицинского страхования передана служба скорой помощи. Члены комиссии указали на необходимость повысить заработную плату врачей скорой помощи до среднегородского уровня, в связи с чем решено подготовить соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта.

Напомним, что согласно проекту бюджета Санкт-Петербурга на 2013 года и плановый период 2014-2015 годов расходы бюджета составят порядка 406 млрд рублей, доходы - 380 млрд, дефицит бюджета составит 25 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail