Из-за неурожая Челябинской области грозит серьёзное подорожание продуктов

Челябинск, 18 октября 2012, 16:25 — REGNUM  Засушливое лето стало причиной неурожая в Челябинской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продуктовых рынков министерства области Анатолий Малишевский, удалось собрать только 600 тонн зерна, что в три раза меньше, чем в 2012 году. В 2011 урожай исчислялся двумя миллионами тонн зерновых.

В регионе меньше собрано и овощей: картофеля, моркови и лука. Как следствие дефицит сельхозпродуктов скажется на цене. Так, по словам Малишевского, сейчас оптовая цена на морковь и лук составляет 11 рублей, на капусту - 10 рублей, свеклу - 9 рублей.

Между тем, сельхозпроизводители выражают недовольство ценовой политикой розничных сетей: "По цене очень обидно, когда отпускаем картофель по 9 рублей оптом, а людям на базаре продают по 15-17 рублей килограмм. В этом нельзя винить нас, мы не можем закрыть все ларьки в городе. Например, в Увелке мы торгуем с машины по 9 рублей, а если не приезжаем - торгуют от нашего имени, но дороже". Не удается договориться и с торговыми сетями. И главная версия несговорчивости супермаркетов: региональные сельхозпроизводители не успевают за современными стандартами. Южноуральцы больше не покупают овощи с машины мешками, теперь гораздо удобнее приобретать овощи на развес, как колбасу. Но в области не каждое сельхозпредприятия готово соответствовать современным нормам "красоты", маркированности, расфасованности. Есть требования, которые сложно выполнять без фасовочного оборудования. А в большинстве местных сельхозпредприятий до сих пор функции машин выполняют люди. Поэтому местным торговым сетям гораздо выгоднее приобретать картошку, скажем, из Краснодара, которая выросла в песке и априори чиста, чем южноуральскую, выросшую в земле и на очистку и сушку которой нужно затратить дополнительные средства.

Между тем, руководитель южноуральского УФАС Елена Семенова резюмирует, что, несмотря на возникшие из-за засухи проблемы с местной сельхозпродукцией, существенного роста цен пока не наблюдается. "Вопрос поставлен на особый контроль. За 9 месяцев в службу от граждан не поступило ни одного обращения, связанного с ростом цен. Есть обращение от предпринимателя по поводу роста цены на фасованную муку. Но этот процесс закономерен, так как зерно подорожало и из-за засухи ухудшилось его качество. Производителям муки приходится закупать зерно в других регионах. В результате они столкнулись с дефицитом зерновозов и в ряде случаев с недобросовестностью своих контрагентов. Кроме того, во избежание дальнейших проблем, они вынуждены покупать зерно на длительный период - по апрель, июнь 2013 года. И торговые сети ведут адекватную политику. Если оптовая цена на муку выросла на 48%, то в рознице только на 17%. На хлеб оптовая цена увеличилась, а по рознице прежняя, и по маслу подсолнечному", - пояснила Семенова.

В Минсельхозе уверены, что картина изменится, как только наступят холода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки