Губернатор Забайкалья: Мы обязаны защитить себя от пожаров

Чита, 18 октября 2012, 15:55 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин подписал распоряжение "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в осенний период 2012 года". "Спрос по поводу исполнения поручений главы региона будет очень жёстким. Мы обязаны защитить себя от пожаров. Все исполнители будут обязаны предоставлять в правительство края еженедельный доклад по выполненным работам", - прокомментировал губернатор подписание документы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его администрации, распоряжением органам местного самоуправления рекомендовано организовать работу по защите населённых пунктов и других объектов в соответствии с рекомендациями, которые утверждены 19 сентября.

Гослесслужбе края поручено провести комплекс организационных мероприятий и в соответствии с рекомендациями по созданию защитных противопожарных полос провести профилактическое выжигание сухих растительных остатков лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов в лесном фонде. Управлению МВД России по Забайкальскому краю рекомендовано привести силы и средства в готовность для обеспечения действия режима ограничений, связанных с лесными и степными пожарами.

Филиалу "МРСК Сибири" - "Читаэнерго", Забайкальскому филиалу "Оборонэнерго", Забайкальской сетевой компании, филиалу "ФСК ЕЭС" - Забайкальскому предприятию магистральных электрических сетей Сибири, Забайкальскому филиалу "Ростелекома" рекомендовано на просеках, где находятся линии электропередач и связи, вырубить древесную и кустарниковую растительность. Растительные остатки должны быть собраны в кучи и сожжены в непожароопасный период.

Как напомнили в краевом правительстве, в сентябре заместитель председателя правительства, руководитель региональной комиссии по ЧС Александр Холмогоров провёл селекторное совещание с главами муниципальных районов, на котором также обсуждалась подготовка к пожароопасному сезону. Он напомнил главам районов о сложнейшей лесопожарной обстановке, которая складывалась в регионе весной 2012 года, когда под угрозой перехода степных палов и лесных пожаров на жилые постройки одномоментно находилось до 50 населённых пунктов. Вице-премьер отметил, что без активно работы местных органов власти в 2013 году ситуация может усугубиться.

Районам было поручено обустройство минерализованных полос, защищающих каждый населённый пункт, дачный кооператив, предприятие и все промышленные объекты. Опыт 2012 года показал, что простые минерализованные полосы от стены огня не спасают. В этой связи распоряжением губернатора было предписано организовать две полосы шириной не менее 15 метров с расстоянием между ними в 100 метров. Пространство между двумя минерализованными должно быть под контролем пожарных подразделений выжжено, и выжжено именно осенью - до установления снежного покрова. В лесной и степной зоне муниципалитеты обязаны организовать противопожарные разрывы в соответствии с требованиями распоряжения губернатора, подчёркивают в правительстве региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.