Эксперт: Действия украинских демсил - это непрозрачная игра, а не партнерские отношения

Киев, 18 октября 2012, 15:41 — REGNUM  "Снятие с выборов партиями "Объединенная оппозиция "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" своих кандидатов по мажоритарным округам в пользу партнеров по оппозиции, больше напоминает непрозрачную игру, чем партнерские отношения", - заявил сегодня, 18 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Ткаченко.

По его мнению, манипуляции с кандидатами в округах часто не поддаются логическому объяснению, поскольку в жертву приносятся более рейтинговые претенденты на депутатский мандат. "К сожалению, каждая из политических сил ведет какую-то собственную игру, и, на мой взгляд, это непрозрачная игра. В результате этих манипуляций по поводу согласования кандидатов, которые снимаются в округах, довольно часто сами кандидаты, которых снимают в пользу других, не могут понять и найти логическое объяснение, почему жертвуют, например, более рейтинговыми кандидатами или теми, кто реально противостоит и создает конкуренцию в определенном округе. Поэтому, сложившаяся ситуация не напоминает какие-то партнерские отношения. Я думаю, маловероятно, что оппозиционные партии успеют договориться до выборов. Неопределенность будет сопровождать этот процесс до самого конца предвыборной гонки", - заявил Ткаченко.

Политолог отметил, что сейчас трудно прогнозировать, кто из фаворитов в будущей Верховной раде войдет в оппозиционную коалицию, а кто присоединится к Партии регионов. "Я бы не стал прогнозировать, смогут ли "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР" создать коалицию в будущем парламенте, поскольку возможно возникновение всяких ситуаций. Безусловно, партии, которые пройдут в парламент, будут получать огромное количество предложений с самых разных сторон. Поэтому, как они определятся и как выстроят свою собственную стратегию, еще пока сложно прогнозировать. Сейчас нельзя ничего отрицать, потому что о каких-то идеологических вещах вообще речь не идет. И "УДАР", и большая часть политических сил, это, скорее политтехнологические проекты, чем реальные политические силы, которые делают серьезную ставку на идеологию. А, следовательно, голосование в парламенте может быть конъюнктурным и, скорее всего, таким и будет. Поэтому партии уже будут договариваться под какие-то конкретные задачи, законопроекты и т.д.", - подчеркнул Ткаченко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня Виталий Кличко заявил следующее: "Мы предлагаем создавать парламентскую демократическую коалицию сразу после выборов. Это логично. Сначала выборы - потом коалиция. Это европейская традиция". "Наша позиция прозрачная, открытая и честная - без ультиматумов, предварительных требований и кулуарных договоренностей. Мы уважаем предложение наших партнеров по оппозиции, но считаем, что победа на выборах и защита результатов голосования, а не подписание очередных заявлений, деклараций и соглашений - вот главная задача оппозиции в эти дни", - подчеркнул политик. В свою очередь, объединенная оппозиция "Батькивщина" считает, что отказ Виталия Кличко подписать соглашение о создании коалиции демократических сил в будущем парламенте - это шаг, который играет на пользу Партии регионов. "С сожалением мы должны констатировать, что в такое ответственное время Виталий Кличко принял решение, исходя из своих собственных, меркантильных интересов, а не из интересов Украины, ее народа. Сегодня наша дружеская протянутая рука зависла в воздухе, однако мы убеждены, что рано или поздно, в полном составе или в составе лишь тех, кто устоял под давлением власти, фракция Виталия Кличко присоединится к демократическим силам в парламенте", - отмечает "Батькивщина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.