УФАС выясняет причины роста цен на хлеб в Дагестане

Махачкала, 18 октября 2012, 15:39 — REGNUM  Из субъектов входящих в Северо-Кавказский Федеральный округ в Дагестане самые высокие цены на хлеб. К примеру, в Дагестане цена за килограмм хлеба составляет 30 рублей, в то время как в Кабардино-Балкарии - 21 рубль. Об этом заявил начальник Департамента продовольственных рынков Юсуп Юсупов накануне на совещании в министерстве сельского хозяйства Дагестана, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 18 октября.

С учетом всех пунктов, из которых складывается цена, - услуги ЖКХ, горюче-смазочные материалы, цены на муку, "мы не нашли объяснений, почему хлебозаводы так резко подняли цены на свою продукцию", отметил Юсупов. Одной из причин повышения цены на хлеб называют повышение цен за один мешок муки до 850 рублей. Однако Юсупов считает, что в республике имелись запасы муки, закупленные еще летом и весной.

Как отметил вице премьер правительства Дагестана Мурат Шихсаидов, цены на муку поднялись на 47%, но амортизационные отчисления и прочие статьи снизились. Он предложил сдерживать цены на хлеб до следующего урожая путем закупок муки из соседних регионов и сбалансированного его распределения. Обеспокоенность повышением цен на хлеб выразил и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Напомним, в начале октября в Дагестане цена за буханку хлеба поднялась до 25 рублей. Спустя несколько дней под давлением общественного мнения, цену снизили до 23 рублей за буханку. В этом году это уже второе повышение цен на хлеб. В июле нынешнего года цена за буханку хлеба повысилась с 18 до 20 рублей.

Как сообщили в УФАС по Дагестану, специалисты ведомства проверяют хлебозаводы и пекарни. Они должны установить обоснованность повышения цен на хлеб, выявить нарушения антимонопольного законодательства и наличие признаки ценового сговора. У всех заводов запрошены документы по пересмотру цен. Как сообщили в ведомстве, в ближайшее время после изучения всех документов, они вынесут решение. Собеседник уточнил, что проверка занимает много времени, поскольку помимо крупных заводов, в республике большое количество мелких пекарен, многие из которых находятся в "тени".

Один из руководителей пекарни на условиях анонимности сообщил ИА REGNUM, что основным сырьем, из которого формируется цена на хлеб, является мука. Хлеб на 95% состоит из муки, все остальное - дрожжи, соль - существенно не влияют не цену. Мешок муки подорожал с 600 до 850 рублей. Кроме того, повысились цены на услуги ЖКХ, прежде всего, на газ. Повышение цен на муку связанно с дефицитом в стране зерна. Производителям зерна сейчас выгодно ее экспортировать, нежели продавать на внутреннем рынке, уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail