Эксперт Центра Карнеги: В ЕС расценивают ТС, как экспансионистский проект Москвы

Москва, 18 октября 2012, 15:30 — REGNUM  Пока в странах Евросоюза мало кто понимает, что такое ТС, и что внутри него происходит. Есть исторические опасения, что это экспансионистский проект Москвы, который не несет ничего хорошего для ЕС. Об этом в интервью "Немецкой волне" заявила эксперт брюссельского офиса Центра Карнеги Ольга Шумило-Тапиола.

По ее мнению, для начала Евросоюзу следует понять, что (Таможенный союз) это не новый СНГ, а более качественный проект. На первом этапе важно налаживать отношения на техническом уровне. Евразийская экономическая комиссия прямо говорит, что будет стремиться к европейским и международным стандартам. На сегодня у Еврокомиссии есть большой багаж разработки общих стандартов. Достаточной задачей для ЕС было бы делиться этим опытом, чтобы если и не влиять на прозрачность правил работы на этом рынке, то хотя бы содействовать их совместимости с европейскими.

"Сейчас для ЕС Таможенного союза не существует с формальной точки зрения. Встречи на высшем уровне, переговоры по каким-то соглашениям невозможны из-за того, что пока только Россия является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Как скоро Брюссель признает ТС, зависит прежде всего от того, как быстро Казахстан и Белоруссия вступят в ВТО. Поскольку Минск не спешит стать членом этой организации, вопрос останется открытым еще долго". "Можно сравнить Таможенный союз с СНГ. Первое отличие: страны пришли к этому таможенному объединению по собственному желанию, пусть и по инициативе Москвы. Второе: есть общие цели, несмотря на разногласия. Уже есть единый таможенный тариф, который явно выигрывает в сравнении с пространной свободной зоной торговли в СНГ. Третье: в состав ЕЭК включены высокопрофессиональные люди, и ведется серьезная работа по унификации технических стандартов стран-членов ТС", - отмечает эксперт.

Вместе с тем любопытно, что по мнению брюссельского специалиста, "сегодня Таможенный союз все больше становится экономическим проектом. Для России это попытка ускорить свое экономическое развитие. Для Лукашенко это было пусть и политическое решение, но обусловленное экономическими причинами: ему нужны деньги, чтобы оставаться у власти. Открытым остается вопрос в отношении Казахстана, потому что для него пока эффект от вступления скорее негативный, чем позитивный".

Вместе с тем, отмечает Ольга Шумило-Тапиола, "у Казахстана есть интерес, так как он стремится увеличить торговый оборот с Европой. Но из-за непризнания ТС Брюсселем ждать прорыва в экономических отношениях пока не приходится".

Между тем, комментируя перспективы вхождения Украины в Таможенный союз, эксперт отмечает, что Киев "не выбирает между Россией и Евросоюзом, сегодняшнее руководство предпочитает оставаться в серой зоне, когда получаешь выгоду от обеих сторон, не позволяя им вмешиваться во внутренние дела". "Не думаю, что ситуацию изменят и парламентские выборы. А до президентских выборов 2015 года действующий глава будет оценивать, хватит ли ему денег и будет ли он их просить в ЕС или в России. Я вижу, что для нынешнего руководства вступление в ТС несет с собой гораздо больше рисков, чем пребывание в этой серой зоне. До тех пор, пока Киев не определится, Брюссель и Москва будут продолжать борьбу за Украину. Если Киев отдаст предпочтение евроинтеграции, ТС переориентируется на центральноазиатское направление", - уверена специалист.

"На Западе Таможенный союз часто видят как проект, преследующий одну цель - вернуть Украину в сферу влияния Москвы. В таком случае все дискуссии о Таможенном союзе переходят из торгово-экономической в геополитическую плоскость. Если же Брюссель отделит тему ТС от вопросов, связанных с Украиной, это поможет ЕС ослабить напряжение в отношениях с Москвой и даст Киеву возможность сделать свободный выбор", - заключила Ольга Шумило-Тапиола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко