Григорий Явлинский: Преследование Удальцова делегитимирует власть

Москва, 18 октября 2012, 15:29 — REGNUM  "Возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Удальцова является политической местью", - заявил лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Григорий Явлинский. Об этом сегодня, 18 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу петербургского отделения партии "Яблоко".

"Я считаю это политической местью, - сказал Григорий Явлинский. - Я считаю это политическими репрессиями. Я считаю, что репрессирование политических оппонентов делегитимирует власть, делает её не государственной и не политической, а полицейской".

Также один из основателей партии "Яблоко" отметил, что "такие методы подавления политических оппонентов выходят за пределы всякого возможного диалога между властью и обществом. Такие действия приводят к углублению раскола между обществом и властью, к углублению политического кризиса. Напрасно думают, что этого кризиса нет! Он как огонь на торфянике - ушёл вглубь". "Удальцов не является представителем криминального мира, он не занимается экономическими преступлениями, не занимается бизнесом. Он представитель лево-радикальной политической оппозиции и по Конституции имеет право вести свою политическую деятельность, - подчеркнул Григорий Явлинский. - Уголовное преследование политических оппонентов совершенно недопустимо, и демонстрация какого-то фильма не может быть основанием для этого. Власть должна немедленно прекратить преследование Удальцова. Она даже не представляет последствий, к которым это приведёт".

Напомним, что координатор "Левого фронта", один из организаторов "Маршей миллионов" Сергей Удальцов был арестован после демонстрации на канале "НТВ" фильма "Анатомия протеста-2", авторы которого утверждают, что Сергей Удальцов и его соратники: Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев вели переговоры с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе о силовом захвате власти в России на деньги из-за рубежа.

Напомним также, что сегодня Сергей Удальцов был выпущен из Следственного комитета РФ под подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.