В Оренбуржье семьям с детьми, больными фенилкетонурией, ввели компенсацию

Оренбург, 18 октября 2012, 15:14 — REGNUM  В Оренбургской области правительство ввело денежную выплату, которая должна компенсировать часть расходов родителей на приобретение малобелковых продуктов питания для детей, больных фенилкетонурией. Как сообщили 18 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, возмещению подлежат 50% фактически понесённых расходов на оплату малобелковых продуктов питания для детей с учётом их возрастных групп.

Постановление вступит в силу с 1 января 2013 года. Выплата будет осуществляться органами социальной защиты населения по месту регистрации семей по заявлению одного из родителей детей, имеющих право на данную меру поддержки.

Отметим, что сейчас в Оренбургской области проживает около 60 детей, страдающих фенилкетонурией, многие из них не имеют инвалидности. Дети вынуждены находиться на постоянной специальной диете - дефицит белка в организме восполняется специальными продуктами и смесями, которые являются дорогостоящими. К тому же родители вынуждены привозить их из других субъектов РФ, где есть специализированные магазины или пункты продаж, либо заказывать через интернет-магазины.

Введение компенсационных выплат, установленных данным постановлением областного правительства, позволит повысить качество жизни семей с детьми, больными фенилкетонурией.

С начала 2012 года это уже вторая мера социальной поддержки, введённая в отношении детей, страдающих редким генетическим заболеванием. В августе в областном реабилитационно-оздоровительном центре "Русь" состоялся специализированный заезд по типу "Мать и дитя" для семей, имеющих детей, больных фенилкетонурией. Такие заезды планируют проводить ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.