Пабриксу не понравилась демонстрация российского сериала на латвийском телевидении

Москва, 18 октября 2012, 15:11 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что некоторые программы, демонстрируемые по латвийскому телевидению, способствуют расколу общества, сообщает "Интерфакс". Данное заявление министр сделал, комментируя российский телесериал "Морские дьяволы", демонстрируемый в настоящее время латвийским телеканалом LNT.

Снятый НТВ сериал "Морские дьяволы" посвящен российским спецназовцам - причем сюжеты некоторых серий разворачиваются на Балтике. Этот сериал вызвал недовольство Пабрикса, призвавшего "оградить местные каналы от российских фильмов, которые часто пытаются создать у жителей Латвии отрицательное отношение к своему государству". По мнению министра, "цель отдельных телепрограмм - создать в латвийском обществе отрицательное отношение к своему государству, попытаться создать в обществе мнение, что оно расколото, что мы неполноценные и не принадлежим к Западу. Представить в негативном свете НАТО и ЕС и заставить жителей положительнее смотреть на Восток и реинтеграцию в этом направлении".

Также Артис Пабрикс отметил, что как министр обороны он может лишь призывать "ответственные институты" изменить сложившуюся ситуацию. "Что касается информационного поля... если продлится неспособность защитить свою свободу в коммуникационном пространстве, мы начнем сносить этот дом своими собственными руками", - добавил он. Напомним, что в начале сентября 2012 года Пабрикс заявил, что в стране имеют место попытки Российской Федерации усилить здесь влияние так называемой "мягкой власти". По мнению Пабрикса, о том, что Россия пытается упрочить свои позиции в Латвии, свидетельствует ряд признаков. Во-первых, президент России Владимир Путин в своем выступлении перед послами несколько месяцев назад заявил, что следует обратить больше внимания на влияние "мягкой власти". "Во-вторых, появляется институционализированный метод стратегического характера: как сделать "мягкую власть" России посредством масс-медиа и русскоязычных жителей большей - конкретно, чтобы изменять политику государств", - указал Пабрикс. Также, по мнению министра, "мягкая власть" России в Латвии проявляется через экономику, СМИ, неправительственные организации и партии. "Например, если по телевидению мы регулярно смотрим хорошие детективные фильмы, сделанные восточными соседями, но не видим сериалов из Скандинавии и других стран, то человек потихоньку начинает идентифицировать себя с конкретной культурой", - считает Пабрикс. Напомним также, что заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что его не тревожит политика "мягкой власти", которую Россия пытается воплощать в Латвии. В частности, Вершбоу отметил: "Мягкая власть - это то, что сегодня используют все. Лучше соперничать на поле мягкой власти, чем жесткой. Думаю, что открытый обмен информацией, который возможен при наличии доступа к зарубежным СМИ, культурный обмен, обмен людьми, сотрудничество на уровне НГО - все это дает любому обществу возможность показать свою силу, свои достижения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»