Отчет Всемирного банка: Водохранилище Рогунской ГЭС будет мало для воздействия на климат

Душанбе, 18 октября 2012, 15:04 — REGNUM  Водохранилище Рогунской гидроэлектростанции будет слишком мало для действительного воздействия на климат даже на местном уровне, говорится в предварительном отчете экологического и социального скрининга для оценки экологического и социального воздействия ГЭС, опубликованный на официальном сайте Всемирного банка, сообщает CA News.

"Климатические условия, как таковые, не вызывают озабоченности для исследования", - говорится в отчете, подготовленного специалистами швейцарской компании Poyry, занимающейся оценкой экологического и социального воздействия Рогунской ГЭС.

В документе отмечается, что проект имеет потенциал по оказанию значительного влияния на условия в области ниже по течению и "этот аспект подлежит тщательному анализу".

В отчете говорится, что текущее использование воды в Таджикистане, в основном, для гидроэнергетики, не имеет заметного влияния на Аральское море.

"Забор воды ниже по течению привел к сокращению притока в Аральское море. Необходимо заметить, что вода, втекающая в Каракумский канал, не будет достигать Аральского моря, так как большая часть его расходуется на ирригацию, а остальная часть потока впадает в Каспийское море. Кроме того, вода, используемая для ирригации в Узбекистане, потребляется в значительной степени, то есть не возвращается в реку", - говорится в отчете.

В документе предлагается рассмотреть вопросы устойчивости склонов, риска возникновения эрозий, оседания водохранилища и обеспечения безопасности плотины. Кроме того, эксперты утверждают, что территория будущего водохранилища не имеет биот, представляющих исключительную ценность, в основном, по причине интенсивного человеческого вмешательства. "Ни один из видов растений или животных не столкнется с риском значительного сокращения или вымирания", - говорится в отчете.

В документе подчеркивается аспект переселения, который является вторым из двух наиболее важных вопросов, подлежащих рассмотрению. В отчете отмечается, что анализ археологии показал, что большинство исторических памятников и артефактов уничтожены. Указывается на один участок, где частично нетронутые крепости, которые могут быть затронуты водохранилищем. Кроме того, отмечается необходимость документирования местной этнографии, которая может быть утеряна из-за переселения населения.

По мнению авторов отчета, окружающая среда, здоровье и безопасность имеет значение в период строительства.

"Это еще не оценка воздействия. Если и были сделаны какие-либо заявления о воздействии проекта, они должны рассматриваться как предварительные, и цель этих заявлений в основном состоит в том чтобы указать, в каком направлении необходимо приложить усилия на следующих этапах", - заключается в отчете.

Данный документ планируется обсудить на втором заседании по обмену информацией и обсуждению оценочных работ по Рогунскому проекту с представителями гражданского общества стран Средней Азии и Афганистана в Алма-Ате 7 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января