Отчет Всемирного банка: Водохранилище Рогунской ГЭС будет мало для воздействия на климат

Душанбе, 18 октября 2012, 15:04 — REGNUM  Водохранилище Рогунской гидроэлектростанции будет слишком мало для действительного воздействия на климат даже на местном уровне, говорится в предварительном отчете экологического и социального скрининга для оценки экологического и социального воздействия ГЭС, опубликованный на официальном сайте Всемирного банка, сообщает CA News.

"Климатические условия, как таковые, не вызывают озабоченности для исследования", - говорится в отчете, подготовленного специалистами швейцарской компании Poyry, занимающейся оценкой экологического и социального воздействия Рогунской ГЭС.

В документе отмечается, что проект имеет потенциал по оказанию значительного влияния на условия в области ниже по течению и "этот аспект подлежит тщательному анализу".

В отчете говорится, что текущее использование воды в Таджикистане, в основном, для гидроэнергетики, не имеет заметного влияния на Аральское море.

"Забор воды ниже по течению привел к сокращению притока в Аральское море. Необходимо заметить, что вода, втекающая в Каракумский канал, не будет достигать Аральского моря, так как большая часть его расходуется на ирригацию, а остальная часть потока впадает в Каспийское море. Кроме того, вода, используемая для ирригации в Узбекистане, потребляется в значительной степени, то есть не возвращается в реку", - говорится в отчете.

В документе предлагается рассмотреть вопросы устойчивости склонов, риска возникновения эрозий, оседания водохранилища и обеспечения безопасности плотины. Кроме того, эксперты утверждают, что территория будущего водохранилища не имеет биот, представляющих исключительную ценность, в основном, по причине интенсивного человеческого вмешательства. "Ни один из видов растений или животных не столкнется с риском значительного сокращения или вымирания", - говорится в отчете.

В документе подчеркивается аспект переселения, который является вторым из двух наиболее важных вопросов, подлежащих рассмотрению. В отчете отмечается, что анализ археологии показал, что большинство исторических памятников и артефактов уничтожены. Указывается на один участок, где частично нетронутые крепости, которые могут быть затронуты водохранилищем. Кроме того, отмечается необходимость документирования местной этнографии, которая может быть утеряна из-за переселения населения.

По мнению авторов отчета, окружающая среда, здоровье и безопасность имеет значение в период строительства.

"Это еще не оценка воздействия. Если и были сделаны какие-либо заявления о воздействии проекта, они должны рассматриваться как предварительные, и цель этих заявлений в основном состоит в том чтобы указать, в каком направлении необходимо приложить усилия на следующих этапах", - заключается в отчете.

Данный документ планируется обсудить на втором заседании по обмену информацией и обсуждению оценочных работ по Рогунскому проекту с представителями гражданского общества стран Средней Азии и Афганистана в Алма-Ате 7 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.