Петербургские депутаты "дойдут" до Путина ради пересмотра решений Смольного по реновации

Москва, 18 октября 2012, 14:59 — REGNUM  Сегодня, 18 октября, в ходе заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента члены комиссии единогласно приняли решение об обращении комиссии в прокуратуру Санкт-Петербурга по поводу адресной программы по развитию застроенных территорий, известной также как программа реновации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, у всех вас есть много жалоб от граждан, которые видят, что эта реновация активно превращается в уплотнительную застройку, - сказал коллегам депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский. - Я направлял несколько обращений к губернатору Санкт-Петербурга и прокурору Санкт-Петербурга с просьбой выяснить, соответствует ли эта программа пункту 3-4 статьи 46.1 Градостроительного кодекса РФ. Там говорится, что на территории, которая отведена под реновацию, могут быть дома, которые идут под снос или те дома, которые уже включены в адресные программы реконструкции, или объекты, которые, не соответствуют градостроительному регламенту. Что мы имеем во всех кварталах, которые идут под реновацию: только часть домов идет под снос, жилые и нежилые здания остаются, и это создает социальное напряжение. Условия жизни жильцов тех домов, которые не идут под снос, только ухудшатся".

Депутат отметил, что прокуратура Санкт-Петербурга ответила на его обращение, что "еще в феврале 2010 года было направлено представление в адрес экс-вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова по этому же вопросу".

"Представление внесли, но оспоренные прокуратурой решения до сих пор не отменены, - подчеркнул Борис Вишневский. - В том ответе, который сейчас я получил от прокуратуры, сказано, что дальше прокуратура делать ничего особо не желает".

"Яблочник" обратил внимание коллег, что закон Санкт-Петербурга об адресной программе определяет только границы реновации, он не указывает, какие из домов будут снесены, а какие нет - эта конкретика содержится только в проектах межевания участков, выделенных под реновацию. "Это приводит к тому, что в кварталах, идущих под реновацию, под снос идут внутриквартальные скверы, которые расположены около жилых домов, которые не сносятся, - сказал Борис Вишневский. - Жители этих домов новых квартир не получают, но под окнами будет вместо сквера стройплощадка. Мы предлагаем от имени комиссии обратиться в прокуратуру Санкт-Петербурга и попросить ее довести дело до конца, чтобы исполнительная власть внесла изменения в свои решения, которые прокуратура оспорила еще два года назад, и чтобы они соответствовали федеральному законодательству. В противном случае по мере прохождения реновации в том виде, в котором она идет сейчас, мы будем получать только нарастающее социальное напряжение".

Депутат отметил, что жители идущих под реновацию кварталов, утратили право самостоятельно оспорить решения исполнительной власти города в суде, так как эти решения были принятии более года назад.

"Это важный вопрос, - сказал, в свою очередь, председатель комиссии Сергей Никешин. - Напомню, что в прошлом созыве петербургского парламенте - и все это в стенограммах есть - выступали вице-губернаторы Санкт-Петербурга и председатели соответствующих комитетов, которые говорили, что права граждан нарушены не будут. Закон, который был принят - это всего лишь перечень территорий, которые надо было обследовать и решить, надо там проводить реновацию или нет. Но администрация стала толковать закон как императивный перечень территорий, на которых должна быть проведена реновация".

Также депутат отметил, что как только парламентская комиссия обозначила проблему, связанную с проектом реновации, ее представителей перестали приглашать на согласования проектов территорий, идущих под реновацию, и "последние 15 согласований территорий были проведены без участия комиссии и депутатов, келейно".

"Я обратил внимание губернатора Санкт-Петербурга, что активная фаза программы реновации будет через пять лет, когда будут новые президентские выборы, и востребована будет эта проблематика в связи с политической подоплекой, - отметил Сергей Никешин. - Остается один путь - обращаться в городскую прокуратуру и добиваться, чтобы прокуратура заняла более активную позицию и добилась исполнения федерального законодательства. Если мы не получим соответствующего ответа и также если прокуратура проявит беззубость в защите государственных интересов, которые зафиксированы в федеральном законодательстве, дальше ступенька - представитель президента РФ, генеральный прокурор и в конечном итоге обращение к президенту РФ".

Депутаты внесут в текст письма правки, не меняющие принципиально его содержания, в течение 2-3 дней.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Борис Вишневский отметил, что снос скверов еще не начат и задача депутатов - добиться отмены этого сноса. Исключением является только березовая роща в квартале Ульянка-2 рядом с парком Александрино, снесенная инвестором компанией "Воин-В". На вопрос о том, не затянется ли процесс отмены решений исполнительной власти Санкт-Петербурга и не успеют ли инвесторы снести другие скверы, Борис Вишневский ответил, что у депутатов есть только один законный путь решить эту проблему, а сносы по закону не могут начаться раньше следующего 2013 года. Впрочем, депутат согласился, что времени осталось не так много.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по программе реновации планируется расселить более 1100 домов первых массовых серий и ветхих зданий, а вместо них построить 8 млн кв. метров современного качественного жилья. Чтобы обеспечить жителям новых домов качество жизни, в рамках программы планируется заменить инженерную инфраструктуру кварталов и построить или реконструировать более 50 школ и детских садов. Общая стоимость программы реновации кварталов превысит 350 млрд рублей. Ни снос существующих на реновируемых территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы