Экс-директор нацпарка "Мещера" (Владимирская обл.) предстанет перед судом

Владимир, 18 октября 2012, 14:44 — REGNUM  Во Владимирской области бывший руководитель национального парка "Мещера" обвиняется в совершении преступлений против интересов государства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 октября в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора федерального государственного учреждения "Национальный парк "Мещера" Виктора Гуреева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата), ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По версии следствия, в течение 2010 года Гуреев в период исполнения обязанностей руководителя Национального парка "Мещера", отнесенного к особо охраняемым природным объектам федерального значения, совершал противоправные деяния вопреки общественным и государственным интересам. Так, в мае 2010 года к директору учреждения обратился предприниматель за получением документа для оформления прав собственности на недвижимое имущество и согласия на продолжение деятельности в сфере деревообрабатывающего производства. В конце июня 2010 года в помещении кафе бизнесмен за выданный документ передал Гурееву 50 тысяч рублей, считает следствие.

Кроме того, по данным следствия, в сентябре 2010 года руководитель Национального парка заключил с коммерческим предприятием договор о безвозмездном оказании услуг по очистке захламленности двух кварталов лесных угодий общей площадью 19 гектаров. При этом он высказал бизнесмену условие о передаче ему лично денег из расчета 130 рублей за один кубический метр заготовленного леса, пообещав не контролировать действия исполнителей. Действуя в рамках договоренности, предприниматель в октябре и ноябре 2010 года передал Гурееву взятку в общем размере 100 тысяч рублей и, используя ситуацию, осуществил незаконную порубку 314 деревьев породы сосна, причинив государству ущерб в размере около 5,5 миллиона рублей. Руководитель госучреждения сфальсифицировал фактические обстоятельства и направил в правоохранительные органы заявление о прекращении проверки о незаконной рубке лесных насаждений.

В период с августа по декабрь 2010 года Гуреев, используя служебное положение, допустил растрату вверенного государственного имущества. На основе подложных документов из средств федерального бюджета он перечислил на счета коммерческих структур свыше 114 тысяч рублей за частный праздничный обед и услуги по обводнению территории нарушенных болот, которые фактически были выполнены безвозмездно волонтерами. Также, в июле 2010 года обвиняемый в рамках заключенного договора подряда об оказании услуг на устройство перемычек на магистральных и валовых каналах территории заповедника подписал подложный акт о выполненных работах, на основании которого коммерческому предприятию было перечислено 100 тысяч рублей. Через несколько дней предприниматель возвратил незаконно полученные деньги, в результате чего не была допущена растрата федеральных бюджетных средств.

Кроме того, в октябре 2011 года Гуреев, находясь в статусе подозреваемого под стражей, предложил сотруднику исправительного учреждения за взятку в 25 тысяч рублей оказать ему содействие в получении медицинской справки о наличии заболеваний, препятствующих нахождению в изоляции. По просьбе Гуреева посредником путем проведения банковских операций на счет сотрудника учреждения была перечислена оговоренная сумма, о чем получатель денег сообщил в правоохранительные органы.

Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail