Эксперт: "Евразийский регион Приднестровье" не должен сделать ПМР разменной монетой для смены внешней политики Молдавии

Москва, 18 Октября 2012, 14:39 — REGNUM  

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". При этом посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев выразил мнение, что к такому евразийскому региону могут подключиться и "соответствующие регионы Молдавии и Украины". Перспективу применения модели "регионов" для евразийского пространства, в том числе в Приднестровье, прокомментировал 18 октября для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Я давно говорил, что пришло время новых принципов и подходов к интеграционным проектам в бывшем СССР. Главный принцип должен быть таков: если, к примеру, Приднестровье не желает вступать "в Европу через Румынию", а хочет идти в Таможенный и Евразийский союзы, то так и должно быть. Вечно на месте Москвы не будешь балансировать между "территориальной целостностью" бывших союзных республик и "правом народов на самоопределение".

Отметим следующее. Во-первых, Хельсинкское соглашение о нерушимости границ давно скончалось - ещё когда исчезли с карты мира СССР, Чехословакия, Югославия, ГДР. А потом мир и вовсе ушёл вперёд, появилось множество новых и новейших независимых стран. И приднестровцы не видят никакого основания для того, чтобы держаться за этот "фантом-75", который валяется в каком-то "историко-политическом мавзолее" в Финляндии. ПМР не собирается находиться в западном и румынском пространстве; не собирается отказываться от пространства восточного - от бывшего СССР, не намерено присоединяться к Зоне торговли с Евросоюзом вместо Таможенного союза. Если так, то Тирасполь должен интегрироваться, куда считает нужным, вне желания Кишинёва.

Во-вторых, пришло время решительно отбросить писания Ленина о праве "наций" на самоопределение с тезисом о том, что самоопределиться может только народ, который не имеет своего национального государства за пределами страны, от которой желает отделиться. "Ленинская национальная политика" дробления единой страны на массу национально-государственных образований вырастила повсеместно национализм и привела к трагедии распада Советского Союза в 1991 году. Право на самоопределение имеют все те регионы, жители которых (преимущественно одной нации или многих разных наций) желают обрести свой путь к свободе. И главный критерий желания самоопределиться - референдумы. Все новейшие государства бывшего СССР - ПМР, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах - отвечают этому критерию.

Вывод: интеграция на пространстве бывшего СССР должна идти не на основе границ бывших союзных республик, а на основе тех регионов, которые желают этой интеграции. Если же какая-то власть в Кишинёве или Тбилиси желает идти в ином направлении - пожалуйста, но без тех территорий, которые свыше 20 лет назад провозгласили свою независимость и выбрали свой путь.

Теперь от общего перейдём к частному, от принципов интеграции к конкретике. Важно, чтобы идея "Евразийского региона Приднестровья" была работоспособным проектом, а не примитивным, как уже не раз бывало раньше, средством оттянуть Молдавию от Румынии и Запада. Ибо ПМР - не разменная монета в нежизнеспособных конъюнктурных конструкциях по смене внешней политики Кишинёва, а маленькое государство, где реально желают работать в рамках Таможенного и Евразийского союзов.

Тем более, данная идея не принесёт пользу, если её попытаются приспособить к отрыву от Молдавии и Украины каких-либо регионов вопреки желанию центральных правительств этих республик. Это просто сблизит Киев и Кишинёв, что противоречит стратегическим интересам и Москвы, и Тирасполя. Это вызовет желание либо удушить ПМР в жёсткой блокаде с двух сторон, либо вообще "прихлопнуть" одним ударом.

Я также надеюсь, что со стороны МИДа ПМР "Евразийский регион Приднестровья" - это продуманная концепция, а не сиюминутный лозунг из-за желания убедить Москву в своей "пророссийскости" после односторонних и провальных уступок Кишинёву и Западу в рамках обанкротившейся политики "малых шагов". Нужна тщательная работа: как интегрировать ПМР в евразийское пространство, и как могут туда войти районы Молдавии, которые не намерены идти в западно-румынском направлении. Нужна спокойная работа с Киевом, потому что Таможенный и Евразийский союзы без всей Украины окажутся на порядок слабее.

Если мы имеем дело с серьёзным проектом, то впереди - долгая черновая работа. Если же это конъюнктурная однодневка, то через несколько месяцев о ней уже никто и не вспомнит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается