Эксперт: "Евразийский регион Приднестровье" не должен сделать ПМР разменной монетой для смены внешней политики Молдавии

Москва, 18 октября 2012, 14:39 — REGNUM  

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания "Евразийского региона Приднестровье". Данная инициатива уже нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения". При этом посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев выразил мнение, что к такому евразийскому региону могут подключиться и "соответствующие регионы Молдавии и Украины". Перспективу применения модели "регионов" для евразийского пространства, в том числе в Приднестровье, прокомментировал 18 октября для ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

Я давно говорил, что пришло время новых принципов и подходов к интеграционным проектам в бывшем СССР. Главный принцип должен быть таков: если, к примеру, Приднестровье не желает вступать "в Европу через Румынию", а хочет идти в Таможенный и Евразийский союзы, то так и должно быть. Вечно на месте Москвы не будешь балансировать между "территориальной целостностью" бывших союзных республик и "правом народов на самоопределение".

Отметим следующее. Во-первых, Хельсинкское соглашение о нерушимости границ давно скончалось - ещё когда исчезли с карты мира СССР, Чехословакия, Югославия, ГДР. А потом мир и вовсе ушёл вперёд, появилось множество новых и новейших независимых стран. И приднестровцы не видят никакого основания для того, чтобы держаться за этот "фантом-75", который валяется в каком-то "историко-политическом мавзолее" в Финляндии. ПМР не собирается находиться в западном и румынском пространстве; не собирается отказываться от пространства восточного - от бывшего СССР, не намерено присоединяться к Зоне торговли с Евросоюзом вместо Таможенного союза. Если так, то Тирасполь должен интегрироваться, куда считает нужным, вне желания Кишинёва.

Во-вторых, пришло время решительно отбросить писания Ленина о праве "наций" на самоопределение с тезисом о том, что самоопределиться может только народ, который не имеет своего национального государства за пределами страны, от которой желает отделиться. "Ленинская национальная политика" дробления единой страны на массу национально-государственных образований вырастила повсеместно национализм и привела к трагедии распада Советского Союза в 1991 году. Право на самоопределение имеют все те регионы, жители которых (преимущественно одной нации или многих разных наций) желают обрести свой путь к свободе. И главный критерий желания самоопределиться - референдумы. Все новейшие государства бывшего СССР - ПМР, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах - отвечают этому критерию.

Вывод: интеграция на пространстве бывшего СССР должна идти не на основе границ бывших союзных республик, а на основе тех регионов, которые желают этой интеграции. Если же какая-то власть в Кишинёве или Тбилиси желает идти в ином направлении - пожалуйста, но без тех территорий, которые свыше 20 лет назад провозгласили свою независимость и выбрали свой путь.

Теперь от общего перейдём к частному, от принципов интеграции к конкретике. Важно, чтобы идея "Евразийского региона Приднестровья" была работоспособным проектом, а не примитивным, как уже не раз бывало раньше, средством оттянуть Молдавию от Румынии и Запада. Ибо ПМР - не разменная монета в нежизнеспособных конъюнктурных конструкциях по смене внешней политики Кишинёва, а маленькое государство, где реально желают работать в рамках Таможенного и Евразийского союзов.

Тем более, данная идея не принесёт пользу, если её попытаются приспособить к отрыву от Молдавии и Украины каких-либо регионов вопреки желанию центральных правительств этих республик. Это просто сблизит Киев и Кишинёв, что противоречит стратегическим интересам и Москвы, и Тирасполя. Это вызовет желание либо удушить ПМР в жёсткой блокаде с двух сторон, либо вообще "прихлопнуть" одним ударом.

Я также надеюсь, что со стороны МИДа ПМР "Евразийский регион Приднестровья" - это продуманная концепция, а не сиюминутный лозунг из-за желания убедить Москву в своей "пророссийскости" после односторонних и провальных уступок Кишинёву и Западу в рамках обанкротившейся политики "малых шагов". Нужна тщательная работа: как интегрировать ПМР в евразийское пространство, и как могут туда войти районы Молдавии, которые не намерены идти в западно-румынском направлении. Нужна спокойная работа с Киевом, потому что Таможенный и Евразийский союзы без всей Украины окажутся на порядок слабее.

Если мы имеем дело с серьёзным проектом, то впереди - долгая черновая работа. Если же это конъюнктурная однодневка, то через несколько месяцев о ней уже никто и не вспомнит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.