Посол РФ: Объёмы поставок российской нефти в Белоруссию на 2013 год обсуждаются

Москва, 18 октября 2012, 14:31 — REGNUM  До конца текущего года Россия и Белоруссия согласуют объёмы поставок российской нефти в Белоруссию. Об этом 18 октября заявил журналистам в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя МИД России, в настоящее время идёт согласование объёмов поставок российской нефти в Белоруссию на 2013 год. Стороны имеют расхождение в оценке объёмов поставок, но в декабре согласуют данные вопросы на Совмине Союзного государства, отметил посол.

"Баланс поставок на 2013 год еще подлежит обсуждению, - сказал Суриков. - Думаю, он будет утвержден до конца года".

Посол России отметил, что белорусская сторона желает видеть объём 23 млн т российской нефти, но у российской стороны есть своё видение предполагаемых объёмов поставок в союзную Белоруссию. При этом российская транспортная компания "Транснефть" имеет возможность поставить 18 млн т через нефтепровод, а часть предполагаемого объёма возможно поставить железнодорожным транспортом.

Посол России обратил внимание на выполнение российской стороной нефтяного баланса на 2012 год, в котором оговорены объемы поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь и поставки белорусских нефтепродуктов в Россию. При этом "топливный рынок России оголился" из-за того, из Белоруссии практически не осуществлялись поставки нефтепродуктов - как белорусскими НПЗ, так и российскими компаниями, перерабатывающими нефть на белорусских заводах.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей и доходы госбюджета Белоруссии. Российская сторона обратила внимание официального Минска на невыполнение соглашений о поставках в запланированном объёме на российский рынок бензинов и дизтоплива, выработанных в Белоруссии из российской нефти. По мнению экспертов, данные проблемы повлияли на сокращение поставок российской нефти в IV квартале 2012 года на белорусские НПЗ, что 12 октября был вынужден признать глава белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорь Жилин.

Напомним, 16 октября пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко заявила: "Сейчас, когда ремонтируется ряд российских НПЗ, цены на бензин выросли, и белорусский Аи-95 стандарта Евро-5 пользуется активным спросом на бирже в России. А вот дизельное топливо, которое наши НПЗ готовы поставлять в значительных объемах, по-прежнему не востребовано российским рынком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.