Двухлетняя программа по возвращению на Родину зарубежных эстонцев провалилась: вернулись лишь два десятка человек

Таллин, 18 октября 2012, 14:30 — REGNUM  Реальные результаты стартовавшей в октябре 2010 года государственной программы Эстонии "Таланты домой!", призванной вернуть на Родину работающих за рубежом эстонцев, разочаровали ее организаторов: за два года вернулись в рамках программы лишь около двадцати этнических эстонцев. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 октября, сообщили в Эстонской торгово-промышленной палате, являющейся одним из инициаторов акции. В палате признали, что изначально, учитывая статистику проживающих за рубежом эстонцев (порядка 100 тысяч), потенциал данного проекта оценивался как очень высокий. Промежуточные итоги госпрограммы были подведены 17 октября на специальной конференции в Таллине, в рамках которой обсуждались слабые места программы и причины столь плачевных результатов.

Участники обсуждения признали, что, несмотря на активное распространение в эстоноязычной среде информации о программе ( опрос показал высокую осведомленность о ней зарубежными эстонцами), к участию в программе проявлен минимальный интерес. Обычно все ограничивается посещением специально созданного в Интернете портала, на котором находятся предлагаемые фирмами Эстонии трудовые вакансии для зарубежных эстонцев.

Причин несколько: неконкурентные зарплаты, условия труда и социальные гарантии большинства предлагаемых вакансий по сравнению с зарубежной работой, минимальная поддержка переезда на родину со сторону государственных и муниципальных учреждений, отсутствие гарантий длительности получаемой в Эстонии работы и другое. Также свое влияние оказывает и негативное сравнение многих условий жизни и расходов с доходами в Эстонии и странах Западной Европы и Скандинавии, где и проживают в большинстве зарубежные эстонцы. Также отмечается, что в данной программе участвуют не все ведущие эстонские фирмы, которые могли бы предложить зарубежным эстонцам вполне достойный заработок.

Тем не менее, опыт двухлетней программы признан полезным, она будет продолжена за счет финансирования со стороны государства и различных частных и общественных фирм и организаций. Кроме того, создана уникальная база данных по потребностям эстонских фирм в специалистах.

Напомним, что 17 октября в Калуге состоялась церемония вручения свидетельства "юбилейному" 100-тысячному участнику государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. По данным регионального министерства РФ труда, занятости и кадровой политики, 100-тысячным соотечественником стал 24-летний гражданин Казахстана Вячеслав Герасимович. Он вместе с женой и полуторамесячной дочкой с июля этого года проживает в собственном доме калужского поселка Думиничи. Герасимович в настоящее время работает в Думиничском районе логистом. Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию исполняется пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России