Жители Архангельской области все чаще жалуются на нарушение прав детей

Архангельск, 18 октября 2012, 14:11 — REGNUM  За девять месяцев 2012 года к уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Архангельской области обратились 675 человек, в прошлом году за аналогичный период времени было около 300 обращений. Эти данные на пресс-конференции озвучила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Архангельской области Ольга Смирнова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ольги Смирновой, не смотря на то, что институт защиты прав детей в Архангельской области работает чуть больше года, его помощь весьма востребована. "Стоит отметить, что за последнее время к нам за помощью стали чаще обращаться сами дети. Проблемы разные: не понимание со стороны учителей, родителей, проблемы со сверстниками, сложные семейные обстоятельства, жилищные вопросы и другие моменты. С каждым обратившимся, будь то ребенок или взрослые люди, мы работаем индивидуально и стараемся сделать все возможное для решения существующей проблемы. Одна из форм помощи - это представление интересов в суде, помощь в написании исковых заявлений. Очень часто дети становятся разменной монетой во взаимоотношениях взрослых, а этого быть не должно", - сказала Ольга Смирнова.

Детский омбудсмен Архангельской области сообщила, что 25-30 процентов из поступивших за девять месяцев этого года обращений касаются нарушения прав детей в сфере жилищного законодательства, чуть больше 30-35 процентов обращений связаны с внутрисемейными проблемами.

"Вопросы, касающиеся ущемления прав детей в сфере жилищного законодательства, стоят весьма остро. Чаще всего это проживание детей в несоответствующих условиях, различные мошенничества с жильем, принадлежащего детям. Бывали случаи, что мы в суде оспаривали незаконное изъятие ребенка из семьи. Приходилось проверять работу и соблюдение прав ребенка относительно действий органов опеки. Ведь для детей главное - жить в семье", - добавила Ольга Смирнова.

Добавим, что в ближайшее время уполномоченные по правам детей должны появиться во всех муниципальных образованиях Архангельской области. Так, например, в Устьянском районе уже работает такой специалист. С 25 сентября 2012 года в Архангельске был назначен городской уполномоченный по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.