В Екатеринбурге обсудили, как контролировать управляющие компании

Екатеринбург, 18 октября 2012, 14:09 — REGNUM  Государство вынуждено усиливать контроль за деятельностью управляющих компаний, так как собственники жилья пока не стали эффективными управленцами. Об этом 18 октября в ходе Круглого стола "Формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом. Итоги, перспективы, задачи", который прошёл в Екатеринбурге в рамках Всероссийского совещания "Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан", заявила заместитель руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

По её словам, в настоящее время законодательство направлено на создание условий для эффективной деятельности управляющих компаний. "Здесь не обойтись без контроля со стороны государства за деятельностью управляющих компаний. С другой стороны хотелось бы, чтобы больший контроль был со стороны собственника и того, кто нанимает управляющую компанию. Пока, к сожалению, в этом особых результатов нет. Государство усиливает контроль именно, потому что собственник пока не стал эффективным управляющим собственного имущества", - отметила Булгакова.

Директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев в своем выступлении отметил, что 70% населения определяют ЖКХ, "как болевую точку". Он также подчеркнул важность профессионального управления недвижимостью.

"На мой взгляд, сегодня наряду с мерами государственного контроля, нужно решать проблемы, связанные с профессиональным управлением недвижимостью. Это формирование заказчика. Вторая проблема - это стандарты деятельности управляющих компаний: какие услуги должны управляющие компании предлагать, как их упаковывать, как доносить перечень. Третья проблема - это регулирование взаимоотношений с поставщиками ресурсов", - отметил Сиваев.

Директор некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая также подняла вопросы менеджмента в сфере управления многоквартирными домами. "Управляющая компания предлагает условия, а в большинстве случаев собственники соглашаются, и нет способа определить правильность предложений со стороны управляющей организации. В этом специфика Российской Федерации в сфере управления", - сообщила выступающая.

Она также отметила, что в настоящее время не существует нормативных документов, которые бы помогали классифицировать многоквартирные жилые дома. "Сегодня можно выделить аварийный и ветхий фонд, но не более. Порой мы называем объект недвижимости "элитным", но компоненты, которые применяются в мировой практике, не соответствуют этим объектам", - рассказала эксперт.

По ее словам, сфера управления не стандартизирована и не позволяет создавать единые бренды в управлении жилой недвижимости, как это имеет место в индустрии гостеприимства. "Наверное, в России это следующий этап. Нужно создать единую систему жизнедеятельности управляющей организации", - подчеркнула Вепрецкая.

Процессы реформирования системы ЖКХ получили отклик в выступлениях всех участников круглого стола, в частности, выступающие обсудили возможности решения споров в сфере ЖКХ с помощью медиации, проблему обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, вопросы сбора платежей и другие вопросы.

Отметим, в совещании, которое открылось в Екатеринбурге сегодня, участвуют более 400 делегатов из почти 70 регионов Российской Федерации. Его программа рассчитана на два дня, в рамках деловой части состоятся семинары, конференции и круглые столы. Кроме того, в первый день работы совещания около 200 человек посетили микрорайон "Академический", а также познакомились с работой Западной фильтровальной станции Екатеринбургского Водоканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция