Нацбанк Белоруссии не видит оснований для введения валюты Союзного государства

Москва, 18 октября 2012, 13:59 — REGNUM  Введение единой валюты Союзного государства Белоруссии и России на данном этапе интеграции является нецелесообразным и преждевременным шагом. Об этом 18 октября в Минске заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

Глава Нацбанка прибыла на открытие первого заседания нижней палаты парламента Белоруссии - Палаты представителей национального собрания, смотав которой был сформирован в ходе завершившейся в сентябре парламентской кампании. Ермакова выступила перед членами палаты и ответила на вопросы журналистов.

Комментируя перспективы введения единой валюты Союзного государства Белоруссии и России, Ермакова отметила: данный шаг представляется возможным после принятия Конституции Союзного государства. На данный момент официальный Минск не готов на такой шаг, не видит в нём "интереса" и считает его "преждевременным", хотя прорабатывает данный вопрос - как и Центробанк России.

По мнению Ермаковой, прогнозные показатели развития экономики Белоруссии на 2012 год будут соблюдены. В частности, инфляция не перешагнёт запланированного предела - за 9 месяцев она составила 16,8%. "Нет оснований, чтобы она доросла, скажем, до 30%", - отметил Ермакова. Удержанию инфляции в запланированных рамках, считает Ермакова, будет способствовать проводимая Совмином политика - административное повышение цен, запланированное Минэкономики, а также повышение услуг ЖКХ, реализуемое Минжилкоммунхозом.

Комментируя перспективы снижения ставки рефинансирования, глава Нацбанка сказала: "Я не думаю, что мы такие уж безалаберные в целом в экономике. Ставка рефинансирования должна быть на положительном уровне по отношению к инфляции".

Отметим, глава Нацбанка Белоруссии ранее уже делала заявление о перспективах введения единой валюты Союзного государства Белоруссии и России. В сентябре, отвечая на вопросы в ходе прямой линии правительственной газеты "Звезда" ("Звязда" интервью опубликовано 28 сентября), Ермакова заявила: "Мы можем потерять независимость, если передадим свой эмиссионный центр в Российскую Федерацию. Однако подобным образом вопрос сегодня не стоит. Нынешний этап развития Союзного государства Белоруссии и России не предусматривает создания единого эмиссионного центра. Дальше жизнь покажет, как будут развиваться интеграционные процессы". Ермакова отметила также: "Союзное государство Белоруссии и России сейчас - самый "продвинутый" и эффективный интеграционный проект на постсоветском пространстве. Тем не менее, наше межгосударственное взаимодействие теперь находится на том уровне, который не предусматривает введение единой денежной единицы. Поэтому в ближайшее время у каждой страны будет своя валюта".

Напомним, выступая 15 июня в Санкт-Петербурге, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев предложил проработать вопрос введения единой валюты Евразийского союза России, Казахстана и Белоруссии. Накануне, 14 июня Александр Лукашенко прокомментировал опубликованные 13 июня заявления посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления обсуждения вопроса о введении единой валюты Союзного государства Белоруссии и России. Лукашенко заявил: " У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".

На следующий день, 18 июня, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что вопрос о введении единой валюты объединённых в Таможенный союз и ЕЭП, участвующих в формировании Евразийского союза Белоруссии, России и Казахстана в настоящее время не актуален.

После этого, 19 июня, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что к 2015 году будет сформирован Евразийский союз и у него должна быть единая валюта - таковой может стать российский рубль. "Если мы строим полноценное, не декоративное, а интеграционное объединение, то оно должно полноценно функционировать", - заявила Матвиенко. Она отметила, что не видит ни юридических, ни финансовых препятствий для создания единой валюты и подчеркнула: "Здесь нужна политическая воля руководителей государств, а дальше пусть работают Центробанки, финансовые службы". Матвиенко уточнила: "В качестве единой валюты будущего Евразийского союза может выступить российский рубль. Рубль имеет более устойчивое хождение в мире, признание и так далее".

Также напомним, 17 января Александр Лукашенко заявил, что введение единой валюты в ЕЭП является вопросом долгосрочной перспективы, тема валютного регулирования не обсуждалась на высшем уровне. "Мы еще данные вопросы не обсуждали. Мы не исключаем, что может быть единая валюта. Но это должна быть новая валюта, как в Европейском союзе, некое "евро", но ни тенге, ни белорусский рубль, ни российский, а что-то в плане единой валюты. В первом приближении, когда мы обсуждали этот вопрос, мы об этом говорили. И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сказал он.

Отметим, Договор о создании Союзного государства Белоруссии и России, подписанный 08.12.1999 Борисом Ельциным и Александром Лукашенко, предусматривает единую валюту и эмиссию из единого эмиссионного центра. Статья 13 договора гласит: "1. Союзное государство имеет единую денежную единицу (валюту). Денежная эмиссия осуществляется исключительно единым эмиссионным центром. Введение и эмиссия другой валюты в Союзном государстве, помимо единой денежной единицы, не допускается. 2. До введения единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра на территории государств-участников продолжают хождение их национальные денежные единицы. Переход к единой денежной единице (валюте) осуществляется в соответствии со статьей 22 настоящего Договора".

В статье 22 договора говорится: "В Союзном государстве поэтапно вводится единая денежная единица (валюта) с одновременным созданием единого эмиссионного центра. Основной функцией единого эмиссионного центра является защита и обеспечение устойчивости единой денежной единицы, и эту функцию он осуществляет, взаимодействуя с другими органами Союзного государства и государственными органами государств-участников. Единый эмиссионный центр не вправе предоставлять кредиты органам Союзного государства и покупать ценные бумаги Союзного государства при их первичном размещении на финансовом рынке. Союзное государство предоставляет и получает кредиты и дает гарантии по кредитам, выпускает займы и ценные бумаги в порядке, определяемом Парламентом Союзного государства и утверждаемом Высшим Государственным Советом. Введение единой денежной единицы и формирование единого эмиссионного центра осуществляются на основе соглашения между государствами-участниками".

Как сообщало ИА REGNUM, по официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. По итогам I полугодия 2012 г. Белоруссия направила на обслуживание валового внешнего долга почти $4 млрд., а в 2013 году направит $3,1 млрд.

Напомним, в сентябре глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что ставка рефинансирования к концу 2012 года "будет не выше 25-26% годовых". Основными направлениями денежно-кредитной политики РБ ставка рефинансирования к концу 2013 года определена на уровне 13-15% годовых, росте потребительских цен - на уровне 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии